中国政府网 | 中国水利部网 | 湖南省政府门户网站

省厅开展“传承红色基因·培育时代新人” 青少年实践活动(图)

湖南省水利厅  时间:2020-08-25

为丰富青少年暑期生活、传承红色基因,引导孩子们缅怀革命先烈,感受科技创新,体验劳动之美、生活之乐,8月20日-21日,厅关工委、厅妇委会组织职工子弟开展“传承红色基因·培育时代新人”青少年实践活动,“五老志愿者”、“妈妈志愿者”、中小学生等60多人参加活动。


活动第一站参观任弼时纪念馆和杨开慧纪念馆,开启红色之旅。跟随着讲解员的脚步,孩子们认真地聆听着讲解,仔细地观看展厅内陈列的一件件历史实物、一张张珍贵照片、一份份文献资料,了解两位革命先辈的生平事迹和敢为人先、英勇无畏的革命精神,真切地感受到现在的美好生活来之不易,是无数先烈用生命换来的。在杨开慧纪念馆,孩子们脱帽、鞠躬,肃穆地向杨开慧塑像敬献花篮,用庄重的仪式感向革命先烈表达崇高的敬意!


活动第二站前往儿童乐园浏阳田螺小镇,开启童趣和农耕之旅。孩子们在森林游乐园畅玩蹦床、彩虹滑道,玩得不亦乐乎;在篝火晚会表演才艺、尽情舞蹈,孩子们的自发表演赢得阵阵掌声和尖叫,伴着烤羊肉的余香进入梦乡;在农耕园里下田摸鱼摸螺、下地种豆辨认蔬菜,了解了福寿螺与田螺的区别,认识了原始灌溉农用工具水车,知道了螺、鱼、稻生态共生。


活动第三站带领孩子们观摩考察了远大集团,开启科技工业之旅。孩子们通过观看视频短片、深入车间、参观全球联网用户监控中心,最后登上远大实验芯板项目小天空之城J57,迎风鸟瞰长沙。通过考察,孩子们了解了远大的三大主打产品:非电中央空调机、洁净新风机和结构材料不锈钢芯板,感慨说远大集团是一家环保、高科技的公司,非常“牛”,非常“酷”,切身体会到科技改变生活,智能创造力量。


活动最后,对“五老志愿者”、“妈妈志愿者”进行了“最美志愿者”表彰,给孩子们颁发了结业认证表。红色传承,农耕体验,童趣玩乐,工业参观,饱满的两天行程,孩子们受益匪浅,临别时依依不舍,纷纷表示将继承革命传统,争做时代新人,好好学习,天天向上,用劳动和科技创造美好生活。




在任弼时铜像广场合影




在远大集团合影

省厅开展“传承红色基因·培育时代新人” 青少年实践活动(图)

13674203