中国政府网 | 中国水利部网 | 湖南省政府门户网站

省厅与省总工会省妇联部署开展“寻找最美河湖卫士”活动候选人推荐工作

湖南省水利厅  时间:2020-07-01

由水利部、全国总工会、全国妇联三部门联合开展的“寻找最美河湖卫士”活动已于近日启动。省水利厅、省总工会、省妇联联合下发《关于做好“寻找最美河湖卫士”活动有关事项的通知》,部署开展“寻找最美河湖卫士”活动候选人推荐工作,我省推荐的8名候选人,将有机会角逐全国十大最美河湖卫士、巾帼河湖卫士、青年河湖卫士、民间河湖卫士评选。


全面推行河长制湖长制以来,我省深入贯彻落实习近平总书记“守护好一江碧水”指示精神,全省涌现出了一大批优秀基层河(湖)长、民间河(湖)长和河湖管理保护志愿者,在推进河长制湖长制不断深化实化、强化河湖管理保护中发挥了重要作用。


每个市州推荐4名候选人,包括1名乡、村级河(湖)长,1名民间河湖卫士、1名巾帼河(湖)长、1名青年河(湖)长,省级将在此基础上组织专家进行评审排名,在官方网站上公示8名推荐者名单,其中推荐妇女、青年候选人不少于1名,乡级河(湖)长不超过1名。


“寻找最美河湖卫士”活动将历时6个月,包括推荐提名、投票遴选、集中宣传等3个阶段。寻找范围为全国乡、村级基层河长湖长和巡河员、护河员,“巾帼河长”“企业家河长”“河小青”“河小禹”等民间河长湖长和河湖管理保护志愿者。寻找方式采取网络公众投票和专家评审投票相结合,按照排名顺序确定十大最美河湖卫士,以及18岁以上女性巾帼河湖卫士、18~35岁青年河湖卫士、35岁以上民间河湖卫士若干名。最美河湖卫士将获得水利部、全国总工会、全国妇联的联合通报确认。







省厅与省总工会省妇联部署开展“寻找最美河湖卫士”活动候选人推荐工作

12327832