中国政府网 | 中国水利部网 | 湖南省政府门户网站

桃源县:开展防汛实战演练,提升水库防御能力

湖南省水利厅  时间:2021-05-07

“报告副指挥长,水库出现大坝散浸、堤脚翻沙鼓水的险情,请求支援。”“收到,立即组织队伍抢险,组织水库下游的群众转移”……近日,桃源县戈尔潭水库管理所组织开展了防汛应急抢险实战演练。


此次演练的背景拟位于热市镇戈尔潭村,该区域突降暴雨,戈尔潭水库水位急速上涨,水库出现大坝散浸、堤脚翻砂鼓水的险情,监测员发出预警信号。戈尔潭水库防汛抗旱分指挥部立即向县防汛抗旱指挥部报告险情,按照指令及时启动水库防汛应急抢险预案,应急抢险队伍第一时间集结,并赶到现场及时抢险。整个演练过程紧张有序、调度统一,各抢险应急小组各司其职、各尽其责,迅速抢险,迅速组织群众撤离至临时安置点,沿途注意群众安全,清点人数,确保相关人员全部撤离。


桃源县戈尔潭水库位于沅水流域白洋河支流麻溪河上游,建于1976年,横跨桃源、石门两县,水库库容1620万m3正常蓄水位是211.5m,汛限水位210.5m,是一座以灌溉为主,兼顾防洪、供水等综合效益的中型水利工程。通过此次实战演练,提升了该所管理人员的应急抢险处置能力,为确保水库防汛安全和群众生命财产安全奠定了基础。






桃源县:开展防汛实战演练,提升水库防御能力

16525265