中国政府网 | 中国水利部网 | 湖南省政府门户网站

永州水利:时刻绷紧防汛这根弦

湖南省水利厅  时间:2021-04-26

近日,全市水利防汛抗旱现场会在江华县举行。市水利局二级巡视员、党组书记、局长廖荣良参加现场调研并在座谈会上讲话。


今年以来,永州市县水利部门已组织对全市1332座水库、659座水电站“三个责任人”进行更新调整公示,组织指导基层政府对山洪易发区行政责任人、监测巡查责任人、预警转移责任人进行了明确公示。各县区以“三个责任人”履职和水利工程巡查值守为重点,以水利工程防洪调度和抢险为重点完成县级培训14次,演练587场。


与会人员先后来到江华河路口“6.7”特大洪灾现场和涔天河水库大坝、渠道调研,并组织观看典型山洪灾害案例。廖荣良指出,全市水利系统一定要提高政治站位,深刻剖析现状,切实增强风险意识和底线思维。始终坚守“人民至上、生命至上”的理念,最大限度减少灾害损失,杜绝人员伤亡。要按照市防指的要求落实好“县乡村企(单位)”四级负责人防汛抗旱包保责任制,将所有水库(水电站、闸坝)、山洪易发区、沿河低洼区责任人落实到位。要狠抓水库防守和山洪灾害防御,特别是加强对乡镇、村组的指导督促,做好山洪灾害易发区明白卡发放,危险区域标识和转移公示牌的更新,转移避险演练的开展。要强化预报、预警、预演、预案四项措施,抓好隐患排查和问题整改。同时,及早谋划防旱抗旱工作,有效保障农村饮水安全,加强农村饮水安全动态监测。廖荣良还就安全生产、小水电绿色监管等工作提出了要求。


据了解,市县水利部门已组织对全市1332座水库、659座水电站“三个责任人”进行更新调整公示,组织指导基层政府对山洪易发区行政责任人、监测巡查责任人、预警转移责任人进行了明确公示。各县区以“三个责任人”履职和水利工程巡查值守为重点,以水利工程防洪调度和抢险为重点完成县级培训14次,演练587场。








永州水利:时刻绷紧防汛这根弦

16525271