中国政府网 | 中国水利部网 | 湖南省政府门户网站

鼎城区安排部署2021年防汛抗旱暨河(湖)长制工作

湖南省水利厅  时间:2021-04-25

近日,鼎城区举行2021年防汛抗旱动员暨河(湖)长制工作会,深入学习习近平总书记关于防汛抗旱和防灾减灾重要指示精神,贯彻落实上级会议精神,分析当前全区防汛抗旱形势,安排部署相关工作。鼎城区委书记、区防指政委朱金平出席会议并讲话,区委副书记、区人民政府区长、区防指指挥长陈远主持会议。


朱金平讲话指出鼎城的水系情况相对复杂,历年的水情水患压力在全市来说都相对较大,同时,综合往年情况,抗旱的任务也很艰巨。因此,防汛抗旱历来都是鼎城的一件大事,尽管近年来随着水利设施条件的不断改善,压力有所减轻,但仍不能高枕无忧、更不能松懈大意,全区上下要继续把防汛抗旱作为重要工作,按照区委、区政府统一部署抓好落实。


要做好充分准备,科学应对,确保防汛抗旱工作万无一失。


一、在思想准备上,要有警惕性、预见性,树立防大汛、抗大灾、抢大险的思想准备,提前研判、部署、安排,不能产生麻痹大意思想;


二、在工作准备上,要做好防汛抗旱工作责任制及工作方案的制定,做好所辖范围的防汛抗旱工作检查,做好工程技术人员、应急抢险队伍等应急力量的现场实战式演练,按照规定要求做好相关工作人员的值班值守;


三、在力量准备上,区指的领导力量已作了全面安排,各分指、各乡镇的指挥力量、组织领导力量、技术力量、应急力量也要做好充足准备,确保到位;


四、在器材准备上,要按照见货、见物、完好无损的标准清点好当前的库存,要按照往年的要求做好相应物资、运输工具等器材设备商储,同时还要提前准备好木材、大米、棉被等特殊器材物资;


五、在后勤准备上,要按照常规标准,做好车辆、生活物资、通讯设施等防汛抢险相应物资。


对于河(湖)长制工作,朱金平强调:要落实责任、解决问题,切实保护好河湖的良好生态。各级河(湖)长要认真落实好定期巡查的制度,按上级要求的时间节点开展巡河、巡湖、巡堤;要及时发现和解决巡查中发现的问题,做到真巡查,不能搞形式主义;要整体联点、巩固成果,把工作方案明确的9大方面的工作逐一落实好,把近年来河(湖)长制推进和生态环保治理过程中畜禽退养、珍珠退养、禁捕退捕、碧水保卫战等工作所取得的成效和成果巩固好。


陈远指出,要高度重视、周密部署,及时传达会议精神,做好宣传发动,全面落实防汛抗旱各项举措;要及早准备、未雨绸缪,各单位必须要抢在主汛期来临前完成各项备汛工作,及时组织开展防灾演练,排查、整改隐患;要扛起责任、严字当头,严格落实以行政首长负责制为核心的防汛责任制,更加深入细致落实河(湖)长制工作要求,全面提升鼎城的河湖管护水平和成效。


会上,区委副书记王时雨宣读了《鼎城区2021年全面推进河(湖)长制工作方案》,区人民政府副区长杨成作工作报告。


会后,朱金平、陈远等与会区防指领导还先后前往苏家吉排洪站、苏家吉水闸、牛鼻滩电排和八官垸老八台机埠除险项目完工现场等地,开展防汛度汛工作检查。每到一处,朱金平等都详细了解了各水利设施在防汛抗旱工作中所发挥的作用,日常管理维护情况及相关乡镇、水利工程单位备汛工作开展情况,要求各乡镇、单位要高度重视,按照区防指的部署安排,扎实做好各项准备工作,确保防汛抗旱工作万无一失。







鼎城区安排部署2021年防汛抗旱暨河(湖)长制工作

16525274