中国政府网 | 中国水利部网 | 湖南省政府门户网站

株洲:汛未至 已有备

湖南省水利厅  时间:2021-04-23

江河安澜,民之所盼。受地形地貌、水网格局、气候气象等影响,湖南省株洲市既得水丰之利,又受水患之苦。进入汛期,株洲如何做好备汛工作,迎接汛期“大考”?


“在做好疫情防控的同时,我们进一步明确了水旱灾害防御目标任务,紧紧围绕水毁工程修复、薄弱环节整改、方案修订、物资储备和培训演练等重点,扎实推进各项备汛工作。”株洲市水利局党组书记、局长彭良平介绍。


谋定快动  构建闭环责任链


株洲市水利局始终把水旱灾害防御作为头等大事,及早谋划,周密部署,围绕“防”字抓紧抓实抓细备汛工作。1月,全面安排部署全市水旱灾害防御工作;3月,下发2021年水旱灾害防御工作要点,细化工作措施,明确责任落实、汛前准备、预警会商等7个方面的具体要求。


“据气象部门初步预测,今年汛期有涝有旱。4月1日起,我们开始执行24小时值班制度,实时监测雨水情况。”市水旱灾害防御事务中心负责人说。


备汛首要任务就是落实各项责任。株洲市水利局紧紧抓住水旱灾害防御责任闭环这一核心要素,重点明确水库(小水电站)、堤防、穿堤建筑物构筑物、山洪灾害易发区等重点区域的各类责任人并压实责任。


“3月初,我们安排了8个工作组,深入到全县17个乡镇(街道)的水库、水闸、重点水利工程、在建水利工程,现场进行安全隐患排查。”攸县水利局负责人介绍。在县级自查的基础上,3月上旬至中旬,株洲市水利局共派出6个检查组,对10个县市区和5个市属单位开展了“地毯式”汛前检查,对检查现场发现的工程管理维护不到位等53处问题当即交办,并要求按照“一单四制”,建立台账清单,明确整改单位、整改责任和整改期限。


在醴陵市东坑水库旁,标有水库责任人姓名、职务、联系电话的公示牌醒目竖立。为了防止因工作变动而导致责任缺失的情况,株洲市每年都会及时调整水库大坝安全责任人。4月1日前,已向社会公布中小型水库大坝安全责任人。


紧抓重点  织密灾害防御网


及时恢复水毁修复工程的防洪能力至关重要。2月开始,株洲市水利部门督促施工单位,加班、加点、加人、加机械,千方百计加快修复进度。目前全市36处水毁修复工程已全面完工,进度在全省排名第一。


防汛演练也是备汛工作必不可少的关键部分。水库、湘江边、洣水岸,一场场演练正如火如荼展开。3月28日,官庄水库管理局组织开展防汛应急演练,派发抢险物资、运送砂料和砾石前往险情地、填筑围井……演练现场井然有序。4月,株洲市计划开展培训演练1178场次,培训人员2.3万人,确保紧急情况下“人人能战”。


针对今年基层换届后的人员变动情况,株洲市水利局还将印发《株洲市水利工程抢险技术手册》至市县乡村相关防汛责任人及抢险技术人员手中,并选派水利专家授课培训,注重运用本地事例紧贴实战进行指导,解决巡堤查险和险情抢护能力不足问题。


株洲市水利局还编制了水旱灾害防御应急预案、山洪灾害防御预案以及市管河流超标准洪水防御预案,切实提高预案的针对性、科学性和可操作性;建立完善市级应急抢险专家库,组建市级抢险专家队伍50人;市级水利部门储备了价值187万元的防汛物资。


协同联动  防汛趋于智慧化


在株洲市水旱灾害防御调度中心,鼠标轻轻一点,实时卫星云图、水库蓄水位等出现在大屏幕上,全市各地雨水工情一目了然。


近年来,株洲市水利部门积极进行信息化升级改造,完善监测预警、信息共享机制,便利的预警监测平台让水利、气象、水文等部门信息互通、紧密协同。


受地形地貌特征影响,遇到强降雨天气,株洲市极易产生山洪地质灾害。全市建立县级山洪灾害监测预警系统,设立雨水情遥测站点295处,这些站点监测的雨情数据,会实时传输到监测预警系统。如遇突发情况,山洪灾害防御重点村还会通过广播、铜锣等及时通知群众,为老百姓转移赢得时间。


雨水情预警短信服务也是做好山洪灾害防御工作的“得力帮手”。目前为防汛人员“量身定制”的预警短信,已经覆盖到了市县乡村四级责任人。今年,预警短信的服务对象进一步扩充,已将市、县、乡、村、水库、水电站等行政责任人,市、县防汛抗旱指挥部成员单位成员及联络员等近5000名工作人员全部纳入,有力确保相关人员第一时间接收预警信息、第一时间响应、第一时间应对处置,大大提高了险情处置效率。








株洲:汛未至 已有备

16525275