中国政府网 | 中国水利部网 | 湖南省政府门户网站

娄底市第一总河长巡河并检查防汛备汛工作

湖南省水利厅  时间:2021-04-22

近日,娄底市委书记、第一总河长刘非巡查深江河并检查防汛备汛工作,强调各级各部门要时刻绷紧防汛这根弦,落实落细河长制工作,持续推进“清四乱”专项整治,扎实做好防汛备汛准备,确保人民群众生命财产安全。市委常委、秘书长方建荣和副市长、市河长办主任谢君毅等陪同。


刘非一行查看了双峰县锁石镇深江河治理和管护情况。深江河是测水河一级支流,是锁石镇重要的灌溉河流,一期治理工程于2011年开工建设,河道清淤、建设护坡7.8公里;二期工程2020年10月开工建设,建设生态挡土墙护脚+组合式生态护坡以及河道清淤疏浚5.32km,目前完成项目进度的90%。刘非边看边问,详细了解双峰县河长制工作开展情况,指出要持续开展“清四乱”专项整治,确保水域岸线整洁有序;开发河道保洁公益性岗位,优先安排困难群众,巩固脱贫攻坚成果;加大河长制保障力度,确保工作落实落细;发动群众爱水护水,提升河湖管护水平。


在深江河水文监测站,刘非仔细了解历史防洪和水位情况,强调当前已进入汛期,要突出以防为主,牢固树立“防大汛、抗大旱、抢大险”思想,时刻绷紧防汛抗灾这根弦,逐级压实防汛救灾责任,细化部门责任,加强部门协同配合,突出抓好山洪地质灾害易发区、各类水库、骨干山塘、中小河流、尾矿库、旅游景点、城市低洼地段、在建涉水工程等重点部位和重点区域的防汛保安工作,强化值班巡查值守,加强监测预报预警,科学精准调度水工程,确保人民群众生命安全。







娄底市第一总河长巡河并检查防汛备汛工作

16525278