中国政府网 | 中国水利部网 | 湖南省政府门户网站

湖南省水利厅办公室关于组织申报湖南省2021年水利科技项目的通知

湖南省水利厅  时间:2021-04-21

各市州水利局,厅直各单位、厅机关各部门(单位),各有关单位:

为认真贯彻节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力的新时代治水思路,充分发挥科技创新对水利事业发展的引领作用,根据《湖南省水利科技项目管理办法(修订)》,现组织开展2021年省水利科技项目申报工作。有关事项通知如下:

一、项目申报范围

(一)重大水利科技项目

1.湖南水网布局研究

2.资水流域防洪组合方案研究

3.洞庭湖区防洪设计水位研究

4.洞庭湖蓄滞洪区布局及安全建设模式研究

5.洞庭湖区堤防安全隐患快速探测及堤基防渗实用技术研究

6.洞庭湖区城乡供水网研究

7.洞庭湖区现代灌排体系研究

8.江湖关系新变化下洞庭湖区水生态与水环境保护策略研究

9.洞庭湖中枯水位分区调控措施研究

10.数字模拟技术在洞庭湖区水安全中的应用研究

具体内容详见附件。

(二)一般水利科技项目

一般水利科技项目是指围绕我省当前水利建设和管理中局部的、特定问题的技术研究和示范转化推广项目,重点支持以工程带科研。各单位可结合水利建设实际需求,优先选择技术推广类项目,如新技术、新材料、新设备与新工艺的推广应用,新技术的引进及二次开发项目。

二、项目申报要求

(一)申报单位和负责人

1.水利科技项目实行法人单位申报制,申报主体牵头单位为全省科研院所、高校、企事业单位、各级水利单位。可以由两个及以上单位作为申报主体联合申报。不接受个人直接申报。

2.推荐单位应在本单位职能和业务范围内推荐项目。市(州)、县水利单位申报项目,由市(州)水利局组织、汇总并统一行文推荐申报;其他单位申报项目,由本单位作为推荐单位统一推荐申报。申报(推荐)单位做好项目的推荐审查工作,认真审查并对推荐项目申报资料的真实性、合法性、合规性负责。

3.申报的项目要重点突出,紧紧围绕当前我省水利建设亟需的实用先进技术;项目技术水平起点要高,避免低水平重复研究;要有良好的应用前景,能切实推动、转化为现实生产力,提高水利行业科技水平。

4.项目承担单位必须具备保障科技项目正常开展的工作条件,项目资金预算合理,配套资金到位,履行诚信责任。

5.重大水利科技项目负责人要求具有副高及以上技术职称;一般项目负责人要求具有中级及以上技术职称,或博士毕业、硕士毕业2年及以上。项目负责人是项目的实际主持人,对项目申报、实施、资金使用、结题验收、成果管理全过程负责。

6.项目负责人和申报单位不得以在研或未结题的省科技项目重复申报,不得以相同内容在省直有关部门多头申报。

7.项目负责人或项目主要成员(指项目成员前2名)同一年度申报新项目加上在研项目不得超过2项,凡在研项目未按期完成的,不得申报新项目。

(二)申报方式

项目申报实行网上申报与线下申报相结合方式。

1.网上申报程序如下:

(1)项目申报单位登录湖南省水利厅门户网(http://slt.hunan.gov.cn),点击进入湖南省水利科技管理信息系统(以下简称信息系统),即可登录进行填报操作。

(2)申报单位在线填写申报材料,并提交至相应的推荐单位。申报多个项目的单位,申报单位统一使用同一个申报账号和密码,项目负责人组织填写申报书,在线提交至推荐单位。

(3)重大水利科技项目需填报重大水利科技项目申报书和可行性研究报告,实施期限不超过3年。一般水利科技项目需填报项目申报书,并提交项目查新(查重)报告(不含推广项目),其中申请资金在30万元及以上的项目还需填报可行性研究报告。

(4)推荐单位进入信息系统后,选择注册按钮进行注册(已注册的无需重复注册),由省水利厅审核通过后即可登录进行推荐操作。

(5)推荐单位进行初审后,经信息系统在线推荐提交至省水利厅审核,并可在线导出推荐项目汇总表;初审不通过,则退回申报单位进行修改,并注明退回理由。

(6)项目申报单位网上填报受理时间为:2021421日至516日。

2.网上申报的同时,需报送纸质申报材料,具体要求如下:

(1)申报单位直接在信息系统填写申报材料,经推荐单位推荐,省水利厅审核后,申报单位通过申报系统打印申报书纸质材料一式三份(A4纸,简装成册,含相关附件)交至推荐单位,推荐单位汇总形成推荐文件与推荐项目汇总表各一式三份。申报书、推荐文件、推荐项目汇总表齐全后由推荐单位统一送至省政务局政务服务中心(长沙市天心区银杏路6号省政务服务大厅一楼,咨询电话0731-82213041)。

(2)纸质申报材料受理截止时间为2021521日,逾期不予受理。

三、联系方式

信息系统操作指南,可登录系统首页后点击帮助手册按钮下载浏览。项目申报中如有其他疑问,可咨询省水利厅规划计划与科技处或者系统开发人员,联系人及联系方式如下:

规划计划与科技处:麻林:0731-85483166

系统技术咨询:谭丹⠀18007417557

联系地址:长沙市雨花区韶山北路370号省水利厅规划计划与科技处(邮编:410007)

附件:湖南省2021年重大水利科技项目申报指南

湖南省水利厅办公室

2021420



附件

湖南省2021年重大水利科技项目申报指南

课题1湖南水网布局研究

(一)研究目标

水资源在经济社会发展中具有战略意义,发挥好水资源刚性约束作用,提升水资源时空配置能力,促进人口、经济社会发展与水资源承载能力相适应必要且紧迫。本课题旨在围绕重要区域、行业及生态保护对象空间分布,分析预测水资源供需变化趋势,制定全省水资源配置方案,厘清水网布局的空间适配性;开展湖南省优质饮用水水源地标准及风险评估研究,建立饮用水水源地风险评价指标体系,拟定全省优质饮用水水源地名录;结合区域地形地貌、优质水源布局、服务人口分布和输水线路布设、国民经济发展规划布局和水安全保障需求等,提出湖南水网总体布局。

(二)预期成果

1.经济社会高质量发展对水资源的需求预测。

2.饮用水水源地风险评价指标体系。

3.全省水资源配置及空间适配性研究。

4.全省优质饮用水水源地名录。

5.湖南水网总体布局方案。

(三)考核指标

1.形成专题报告5个、综合研究报告1个。

2.发表高质量论文不少于5篇。

课题2资水流域防洪组合方案研究

(一)研究目标

资水流域水资源丰富,人口稠密,受特殊地形和地理条件影响,洪涝灾害频发,严重制约了流域内部分地区的经济社会高质量发展。本课题旨在开展资水流域防洪组合方案研究,根据区域洪水组成及典型频率洪水,建立水库群联合防洪调度模型,分析金塘冲水库防洪作用及效果。

(二)预期成果

1.形成区域洪水组成及典型频率洪水成果。

2.建立水库群联合防洪调度模型。

3.分析金塘冲水库防洪作用。

(三)考核指标

1.形成专题报告3个、综合研究报告1个。

2.发表高质量论文不少于3篇。

课题3洞庭湖区防洪设计水位研究

(一)研究目标

洞庭湖区由于复杂的江湖关系及变化的水文条件,长期以来洪涝灾害频繁发生,若遇1954年型洪水,城陵矶附近仍有较大超额洪量与较高行洪水位,湖区防洪问题依然突出。本课题旨在分析洞庭湖防洪体系现状整体防洪能力和未来防洪形势,研究洞庭湖内部各区域防洪设计水位,城陵矶设计水位抬高对长江中下游防洪的影响,以及现代化堤防建设标准。

(二)预期成果

1.调查分析洞庭湖防洪体系现状防洪能力、面临的防洪形势。

2.提出与洞庭湖社会经济发展需求相适应的堤防设防标准。

3.根据新的边界条件分析洞庭湖内部各区域设计洪水位。

4.研究洞庭湖防洪工程体系标准提高对长江防洪的影响。

5.提出洞庭湖现代化堤防建设标准。

(三)考核指标

1.形成专题报告5个、综合研究报告1个。

2.发表高质量论文不少于5篇。

课题4洞庭湖蓄滞洪区布局及安全建设模式研究

(一)研究目标

洞庭湖蓄滞洪区安全设施建设不够健全,部分安全区(台)尚未充分发挥作用,区内群众生命财产安全仍然面临威胁。本课题旨在分析拟定洞庭湖蓄滞洪区布局优化方案,比较分析安全区(台)及其他类型安全设施的利弊,提出适应新发展阶段的安全建设和居民迁建新模式,开展蓄滞洪区生态补偿机制研究。

(二)预期成果

1.研究分析城陵矶河段遇1954年洪水的超额洪量时空变化。

2.研究洞庭湖蓄滞洪区布局优化。

3.研究洞庭湖蓄滞洪区安全建设新模式。

4.以城西垸为示范研究居民迁建新模式。

5.研究洞庭湖蓄滞洪区生态补偿机制和蓄洪保险机制。

(三)考核指标

1.形成专题报告5个、综合研究报告1个。

2.编制居民迁建新模式示范方案1个。

3.发表高质量论文不少于5篇。

课题5洞庭湖区堤防安全隐患快速探测及堤基防渗实用技术研究

(一)研究目标

洞庭湖区堤基大部分为砂基,粉细砂和砂卵砾石层分布广泛,堤身白蚁、鼠洞等也有一定分布,汛期出险机率较大,严重威胁堤垸安全。本课题旨在研究堤防隐患快速探测技术,解决日常及汛期查险消耗大量人力物力等问题;对堤基科学分类,按照适用、经济的原则,提出解决堤基渗透破坏问题的实用技术。

(二)预期成果

1.开展洞庭湖区砂基堤基础条件研究。

2.研究不同类型堤基安全隐患的快速探测方法。

3.提出洞庭湖区堤防堤基防渗控制技术。

(三)考核指标

1.形成专题报告3个、综合研究报告1个。

2.发表高质量论文不少于3篇。

3.取得实用新型专利不少于1项。

课题6洞庭湖区城乡供水网研究

(一)研究目标

洞庭湖区存在地下水重金属超标、地表水污染及短缺等问题,城乡饮水保障难以满足新时代人民群众美好生活需要。本课题旨在调查评价洞庭湖区河湖及周边水库等水源地现状,分析洞庭湖区优质水源需求,结合地形地貌、现有设施布局、社会经济发展,开展多水源组合方案研究,提出洞庭湖区供水网布局。

(二)预期成果

1.洞庭湖区优质水源调查评价研究。

2.江湖关系变化对洞庭湖区重要水源的影响及区域需求变化趋势。

3.洞庭湖区水源保障目标及多水源组合方案体系研究。

4.洞庭湖区供水网布局方案。

(三)考核指标

1.形成专题报告4个、综合研究报告1个。

2.发表高质量论文不少于4篇。

课题7洞庭湖区现代灌排体系研究

(一)研究目标

洞庭湖平原约有1000万亩耕地,是湖南的粮仓,也是全国重要的商品粮基地,但农业发展长期存在旱涝并发问题,影响粮食安全。本课题旨在分析洞庭湖区农田旱涝成因,研究影响农田灌排的主要水安全问题,科学进行灌区布局,提出洞庭湖区现代化灌排体系。

(二)预期成果

1.分析旱涝急转条件下水稻减产规律、关键制约因素,提出应对方法和监测预警技术体系。

2.研究提出洞庭湖区灌排体系调整与灌区优化布局方案。

3.研究提出洞庭湖区现代化灌区建设标准。

(三)考核指标

1.形成专题报告3个、综合研究报告1个。

2.发表高质量论文不少于3篇。

课题8江湖关系新变化下洞庭湖区水生态与水环境保护策略研究

(一)研究目标

洞庭湖生态经济区建设已上升为国家战略。近年来,随着经济社会发展和江湖关系变化,洞庭湖区新老水问题交织,水生态与水环境趋于复杂。本课题旨在辨析诊断洞庭湖区水生态环境问题及主要驱动因素,研发新江湖关系下洞庭湖水生态环境改善的技术体系,形成洞庭湖区综合治理的技术和政策方案。

(二)预期成果

1.研究洞庭湖区水生态环境现状及变化趋势。

2.提出洞庭湖水生态环境保护与修复的技术模式及体系。

3.提出洞庭湖区水生态环境保护和水安全保障策略。

(三)考核指标

1.形成专题报告3个、综合研究报告1个。

2.发表高质量论文不少于3篇。

课题9洞庭湖中枯水位分区调控措施研究

(一)研究目标

江湖关系变化后,洞庭湖枯水期水位下降,原有的输水、引水、提水工程因水位过低难以发挥作用,区域内资源性、工程性、水质性缺水问题较为突出。本课题旨在分析新水沙条件下洞庭湖区中枯水位的变化特性,结合三峡工程、四口水系综合整治工程,预测洞庭湖区中枯水位变化趋势以及带来的问题和影响;提出基于洞庭湖区分区调控的洞庭湖区中枯水位变化的应对措施;建立多目标评价体系,评估洞庭湖分区调控效果。

(二)预期成果

1.研究长江中下游新水沙条件及其对江湖关系演变的影响机制。

2.研究洞庭湖区水文情势对新江湖关系变化的响应机理。

3.研究分析洞庭湖分区调控的必要性和调控目标。

4.研究分析洞庭湖分区调控的工程措施及影响,提出调控工程运行调度原则和方式。

(三)考核指标

1.形成专题报告4个、综合研究报告1个。

2.发表高质量论文不少于4篇。

课题10数字模拟技术在洞庭湖区水安全中的应用研究

(一)研究目标

洞庭湖区水利工程设施众多,但尚未形成有效联动,缺乏数字化、可视化成果。本课题旨在实现洞庭湖基础信息及堤防分级、蓄滞洪区布局、控制性工程等数字化和可视化,多源融合洞庭湖水利大数据、跨平台耦合已有水利信息化系统,建立洞庭湖河道湖泊-分蓄洪区耦合的洪水演进模型,为洞庭湖区水安全决策提供数字化技术支撑。

(二)预期成果

1.构建洞庭湖区基础信息及工程设施的数字化与可视化数字模型。

2.建立洞庭湖区洪水演进及分蓄洪模型。

(三)考核指标

1.形成专题报告2个、综合研究报告1

2.建立数字模型2个。

3.发表高质量论文不少于3篇。



湖南省水利厅办公室关于组织申报湖南省2021年水利科技项目的通知

16474514