中国政府网 | 中国水利部网 | 湖南省政府门户网站

生动又专业!湖南水电职院党史学习教育“建”出新花样

湖南省水利厅  时间:2021-06-09

如何将党史学习与学生的专业知识相结合?近期,湖南水利水电职业技术学院建筑工程学院举办的“红色记忆”建筑模型大赛做出了有益探索。


建筑模型大赛为该校建筑工程学院“一院一品”中的传统活动,已连续成功举办多次。今年,学院结合建党100周年主题,将“红色记忆”确定为本次比赛的主题。历时一个多月,共收到建筑模型作品五十余件,有由黏土捏成的中国共产党第一次全国代表大会会址纪念馆,由木板和木条构成的秋收起义纪念碑,用泡沫和石子组成的地道战模型,由瓦楞纸与竹签构成的济南解放阁,用废旧纸箱做成的侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,由小木棍拼成的港珠澳大桥和北盘江大桥等等,同学们用不同的材料制作出一个个精致的建筑模型,展现了中国共产党的百年奋斗历史,也呈现了中国建筑发展历程。大赛最终评选一等奖作品1件,二等奖作品2件,三等奖作品4件,来自2020级建筑工程技术一班欧阳俊、徐彬洋、杨林、黄子昊的作品《秋收起义纪念碑》获得了一等奖。


为了更好地了解历史和建筑面貌,建筑工程学院在大赛之前组织学生前往秋收起义纪念馆和长沙烈士公园等地现场观摩和研究,“观摩研究建筑、制作模型的过程是对建筑整体设计、结构、材料一次认知的过程,同时也了解了建筑背后的红色历史故事。”2019级道桥二班向伟兵说。


“这些建筑都是中国共产党的历史缩影,更是传承红色文化的重要载体。”大赛负责人之一的毛卓夫老师说,“我们举办建筑模型大赛,可以丰富党史教育的形式,将党史教育以润物无声的方式渗透到专业比赛中去,这也是另一种课程思政的表现形式。”


本次大赛还选出了20多件精品在学校教学楼一楼大厅进行集中展示,吸引了学校学生及周边社区的居民前来观看。







生动又专业!湖南水电职院党史学习教育“建”出新花样

19454163