中国政府网 | 中国水利部网 | 湖南省政府门户网站

溆浦:发力小微水体生态整治 让水体“活”起来(图)

湖南省水利厅  时间:2021-07-22

一进入沪昆高铁湖南溆浦南站北斗溪,巍巍群山风光无限,美丽乡村幸福家园建设成效显著,绿水青山、白墙青瓦令人耳目一新,研学营地、民宿、民俗产业建设如火如荼,俨然一幅“梦里田园”的美丽画卷。而在这之前,北斗溪镇河流的生态环境却不尽如人意。北斗溪镇位于溆浦县南部,依二都河两岸而建,河岸经常肉眼可见各种白色垃圾、建筑垃圾,大雨过后河面上总能看到各种漂浮物,河岸两旁杂草丛生,河道采砂、非法捕捞时而发生。


近年来,溆浦深入践行“绿水青山就是金山银山”理念,把小微水体肢体作为提升河长制工作的有效抓手,将小微水体整治融入乡村振兴,力争让小微水体“靓”起来,成为最贴近老百姓的“小微景观”。


溆浦县北斗溪镇充分利用区位优势,挖掘特色,创新探索,以“河长制”工作为抓手,以小微水体治理为载体,有机结合人居环境整治、厕所革命、农业生产等工作,将水体治理向小微水体延伸,北斗溪镇针对零散户,生活污水采取三格式化粪池进行无害化处理。针对集中院落,采取“预处理+人工湿地”污水处理方式处理。目前该镇已完成577座无害化卫生厕所建设,已建好3个污水处理池投入使用,已有200多农户的生活污水接入集中处理;同时,两个污水处理池和一个污水处理厂已完成设计,正在施工。同时,北斗溪镇将小微水体与乡村旅游有机结合,通过多点发力,点面结合,打通了治水护水“最后一公里”,积极消除了“群众身边的污染”。研学基地、高端民宿已出具规模。


接下来,溆浦县还将进一步加大工作措施,个性化制定河流沟渠治理方案,通过集中清淤、清障清杂、护岸整坡、补种水生植物、农村生活污水处理等措施,最大限度地利用天然地形,将河流沟渠整治连点成片,形成水流畅通、互连互通的水网体系,引导和鼓励全民参与巡河巡湖,发现和反映涉水类问题,提高公众的护水意识,构建全民护水新格局。



北斗溪镇整治后的河道照片


溆浦:发力小微水体生态整治 让水体“活”起来(图)

19972208