中国政府网 | 中国水利部网 | 湖南省政府门户网站

衡阳市人大调研“河长制”工作落实情况

湖南省水利厅  时间:2021-07-21

近日,衡阳市人大常委会副主任侯明星率市人大调研组一行对全市“河长制”工作落实情况及河长制工作开展过程中存在的突出问题进行调研,并听取改进河长制工作的意见建议。市人大常委会委员、市人大农业与农村委员会主任委员文运芝,市人大常委会委员、市人大农业与农村委员会二级巡视员王美志,市人大农业与农村委员会副主任委员李阳参与调研。市水利局党委书记、局长、市河长办常务副主任岳健,市水利局副局长、市河长办副主任肖志华,衡山县人大党组书记、主任阳建中,县委副书记段晓赛,县人大常委会副主任赵晓阳,副县长黄润葵,县水利局长罗光辉陪同调研。


侯明星一行从城区杨家坪码头上船,沿河察湘江城区段船舶安全停泊区管理蒸水河、耒水湘江口水环境质量情况,河道保洁衡东县大浦镇水厂饮用水源地保护建设、衡山萱洲古镇湘江河堤保护,以及九观桥水库除险加固工程建设情况


市河长办向调研组汇报了近年来全市河长制工作开展情况,市河长办围绕打造衡阳特色的河长制升级版”目标,突出抓好河长履职、基层建设、部门合力示范带动和智慧河湖建设,全市建立了市、县、乡、村四级河长责任体系526条河流全部纳入河长制体系,并在全省首次将大型灌区干渠(欧阳海灌区干渠254km)纳入河长制管理体系开展基层河长制“规范化建设年”活动,全面夯实河长制基层基础,有效打通了河长制工作基层“最后一公里”;开展水污染防治全面治理,关闭一、二级饮用水源保护区49个排污口,27个地表水考核监测断面水质优良率100%;对河道非法采砂、乱占河道岸线、污水直排等违法行为进行打击查处,水域岸线管理全面落实;按照“五个一”建立健全河长制成员单位工作机制,全面完成河长制重点任务。


通过实地查看和听取汇报,侯明星对全市河长制工作开展表示满意,他指出,此次调研,看到湘江河段水质清澈,水面没有漂浮物,船舶安全停泊区管理井然有序损毁河堤得到修复,饮用水源地保护地加紧建设。市河长办将工作落到了实处,做到了为民办实事,提升了沿河百姓的幸福感、满足感和安全感。


侯明星强调,河长制工作关系到人民群众的切身利益,各级各部门要加强履责尽责,切实担负“守护好一江碧水”的政治责任坚持生态理念,有效防治水污染,保护水环境协调解决河流重大问题推动河流面貌持续改善加强宣传引导,营造全社会管水护水氛围提高沿河百姓保护和参与意识。要加强监管考核,对履职不到位,对河湖问题不落实整改的责任人要启动问责机制。








衡阳市人大调研“河长制”工作落实情况

19964990