中国政府网 | 中国水利部网 | 湖南省政府门户网站

永兴县:发扬“三牛”精神 做好“三人”表率  推动水库移民社会经济高质量发展

湖南省水利厅  时间:2021-06-10

百年交汇,新猷待启。在这个具有里程碑意义的历史时间节点上,全国踏上了推动高质量发展征程。在这个全新的征程中,将迎来新时期的新气象、新机遇,也将面临新时期的新任务、新挑战。在这个伟大的征程中,我们要发扬“三牛”精神”,做好“三人”表率”,实事求是,埋头苦干,扬蹄前行,砥砺奋进,为推动永兴县移民社会经济高质量发展擘画新蓝图,开创新局面。


发扬为民服务“孺子牛”精神,做好移民生产生活中的“娘家人”。永兴县有大中型水库移民1.6万余人,他们是一个特殊的群体,是一个奉献的群体,是一个弱势的群体;他们为了国家水利水电建设而远离故土,迁徙他乡,短时间内难以融入当地社会生活环境,有时难免会因为田土、宅基、山林、坟地、民俗等矛盾与当地居民滋生误会、产生摩擦、发生纠纷,从而遭到排斥、边缘,致使缺乏归属感、安全感。对于水库移民而言,移民部门就是他们的“娘家”,移民工作者就是他们的“娘家人”,所以,作为水库移民工作者,就要以“俯首甘为孺子牛”的诚恳姿态,以为民服务“孺子牛”的奉献精神,设身处地地做好移民群众的“娘家人”。在日常生产生活中,要以最热情的态度,最迅捷的办事效率服务于移民,多用心为移民思考,多到移民群众中走访,多用情对移民感化,多动嘴与移民解说,多用实际行动为移民群众解决实际困难和问题。移民有委屈,给予精神上的安抚与慰藉;移民有难处,给予实际上的帮助与支持。在工作中,既要严格把握政策,又要感性化解矛盾、解决问题;既要提高移民的物质生活水平,也要提升移民的精神素养。我们要切实发扬为民服务“孺子牛”精神,做好移民的“娘家人”,增强全县移民的的归属感、安全感,确保全县移民“搬得出、稳得住、能发展”。


发扬创新发展“拓荒牛”精神,做好移民发展道路上的“引路人”。水库移民工作,是一个以移民群众为主体,以移民安置为中心,以移民经济发展为主导,以移民长治久安为主要目标的社会有机整体;是一项具有社会性、迁移性、开发性、复杂性、目标多重性、效益综合性、生态调适性和自身消融性的多层次的系统工程。永兴县水库移民的生产条件和生活环境普遍低于当地居民。他们普遍居住在地理位置偏远、基础设施薄弱、自然资源匮乏、生活条件艰苦的村落。当今,我国正处在伟大复兴时期,正处在推进高质量发展时期,这是是一个崭新的时期,一个美好的时期,是一个新机遇与新挑战并存的时期。所以,在这个伟大的时期,我们要解放思想,抓住机遇,以勇于解放思想,善于实事求是,敢于开拓创新,敢为天下先,敢于破旧立新的“拓荒牛”精神,引导推动水库移民经济社会高质量发展。在引导推动过程中,我们要强化引导发展的重要性,要让移民群众明白,扶持补贴是暂时性的,而引导发展才是持续性的,只有引导对了,引导好了,才能确保长效发展。一是要引导推动完善移民群众的生产生活基础设施建设,解决移民群众的“上学难、就医难、出行难、饮水难、用电难”等基本民生问题。二是要引导推动改善移民群众的居住条件和居住环境,要让漂泊在外的移民有个避风躲雨的栖身之所,有个属于自己的家,从而能够安居乐业,安心创业。三是要引导推动移民群众创业创新,发展产业经济,促进增产增收。推动移民创新发展的征程任重道远,我们不能满足于目前在基础设施建设方面和居住条件环境改善方面所取得的成绩而止步,要在当今推进高质量发展时期抢抓机遇,乘兴追击,乘势而上,强力推动移民发展产业经济。在推动过程中,我们要立足实际,立足长效发展理念,根据各移民村的自身条件和特征,发掘当地现有特色资源和特色产业;要科学编制水库移民后扶发展规划,确保规划方案切实可行,规划项目内容切合实际,符合当地现状、符合民众意愿、符合上面政策要求。在实施过程中,我们要敢于啃“硬骨头”,敢下先手棋,善打主动仗;要既加强项目建设,又加强全面管理,深化建设管理并驾齐驱出成绩,出效益。推动创新发展征程中,必然会有新的机遇,也会有新的挑战,切忌取得了点成绩,就沾沾自喜,好大喜功;遇到了点困难,就畏首畏尾,踌躇不前,我们要以勇于解放思想,善于实事求是,敢于开拓创新,敢为天下先,敢于破旧立新的“拓荒牛”精神,深耕细作拼命干,撸起袖子加油干,推动永兴县移民产业经济高质量发展,提升全县移民群众的生活质量,增强全县移民群众的获得感、幸福感和安全感。


发扬艰苦奋斗“老黄牛”精神,做好移民工作战线上的“老实人”。站在新征程的起点上,回顾我国近百年历史。我国近百年历史是一部艰苦奋斗的历史。从一贫如洗到全球第二大经济体,从百废待举到伟大复兴,从满目疮痍到举世瞩目,这一路走来,饱经了风雨沧桑,历经了艰辛坎坷,这一切都是通过举国上下艰苦奋斗而实现的。艰苦奋斗是我国优良传统,是我国困难时期的制胜法宝、伟大复兴时期的动力源泉、推进高质量发展时期的奋斗力量。在推动移民事业创新发展的征程上,我们要发扬艰苦奋斗的“老黄牛”精神,要发扬能吃苦,肯吃苦,持之以恒,锲而不舍的“老黄牛”精神,在思想上要时刻警诫自己做个廉洁自律的“老实人”,坚定信念,不忘初心,牢记使命,拒非分之想,拒身外之物,经得起诱惑,经得起考验,永保高风亮节精神;在行动上要时刻激励自己做个图精厉治的“老实人”,实事求是,脚踏实地,埋头苦干,一往无前,学史力行,切切实实为民谋福祉,办实事,解难题,强力推动永兴县水库移民社会经济高质量发展,夯实全县移民社会大局和谐稳定,实现全县移民社会大局长治久安。


如今,在百年交汇之际,在“十四五”规划开局之年,启程的号角已吹响,前进的征程已启航,在推动高质量发展的征程中,我们要发扬“三牛精神”,做好“三人”表率,铆足牛劲,扬蹄前行,砥砺奋进,全面推进永兴县水库移民社会经济高质量发展获取伟大胜利。







永兴县:发扬“三牛”精神 做好“三人”表率  推动水库移民社会经济高质量发展

19466538