中国政府网 | 中国水利部网 | 湖南省政府门户网站

星沙水厂9万吨/天改扩建工程进入攻坚阶段

湖南省水利厅  时间:2021-06-10

近日,笔者从长沙县住建局了解到,星沙水厂9万吨/天改扩建工程现已进入新建综合池阶段。


“星沙水厂的总供水规模离25万吨/天的目标越来越近了。”星沙水务集团相关负责人激动地告诉者。据了解,星沙水厂9万吨/天改扩建项目总投资约6.9亿元,自202036日开工建设至今,已完成格栅配水井、预臭氧气浮沉淀池、送水泵房、调度中心等各构筑物单体建设封顶,现已进入拆除现有老的一、二期6万吨/天制水设施,新建综合池的建设攻坚阶段,项目预计20226月完工。


星沙水厂一、二期老旧制水设施的拆除导致供水能力的下降以及用水的自然增长等因素,会给今夏星沙城区供水保障工作带来较大的压力。目前,相关部门已完成盼盼路、三一大道等处供水管网、加压泵站建设工作,通过调度使用周边水厂的富余水量共同保障星沙城区用水需求。


即便如此,2021年星沙城区仍可能出现部分时段或部分区域水压、水量不足的情况。供水、节水、限水工作任务仍然十分艰巨。为高效利用有限的水资源,保障居民生活和社会经济发展用水,县住建局相关负责人号召大家,要提高节水意识,做节约用水先行者。请广大市民充分认识当前紧张的供水形势,树立节约用水的良好观念,提高节水主动性和自觉性,争当节约用水的宣传者;同时做好储水准备,做科学用水践行者。采取并网调试、控压、限量等方式调节水量分配的过程中,可能会出现城区部分区域水色变黄、水压下降,请多层和水压不足区域用户提前做好蓄水准备;此外,维护用水秩序,做文明用水倡导者。即日起,长沙县将视供水态势,按照生活用水优先的原则采取必要的节水、限水措施(届时将另行发布相关公告),请广大市民和企业在用水高峰期(6-11月)节约用水、错峰用水,共同维护用水秩序。







星沙水厂9万吨/天改扩建工程进入攻坚阶段

19466534