中国政府网 | 中国水利部网 | 湖南省政府门户网站

省水利厅检查指导衡东县水土保持工作

湖南省水利厅  时间:2021-06-10

6月1日,省水利厅相关领导到衡东县检查指导水土保持工作,市水利局有关领导陪同。


检查组来到2020年白衣港生态清洁小流域建设项目的水保林和经果林,现场查看了果树苗的成活率,沉沙池、蓄水池、排灌沟渠、生态沟的主体是否安全、是否开裂漏水、是否变形,河道整治生态砖护砌、污水处理和垃圾池质量,细致询问道路美化的长路,休闲广场健身器材购置渠道、数量、金额以及封禁治理的面积。


随后前往金觉峰风电场,查看了绿化、排水沟、弃渣场等水土保持措施落实情况,发现弃渣总量和弃渣场数量不符合监测报告和验收报告的规定,弃渣场由9个减为5个且未备案,当场提出整改措施,要求一是尽快办理变更手续;二是各单位要核实数据,进行弃渣安全评估;三要及时清理排水沟。


下午,召开了座谈会,水利局对2020年—2021年的水土保持工作情况作了具体汇报。


检查组通过看现场、查资料、听汇报,充分肯定了我县水土保持基础工作做好扎实到位。


检查组高度强调:一是监督检查雷厉风行整改,对发现的问题及时提出整改措施,给予整改时限,对那些不及时整改的、具有违法行为的依法依规处理,确保水土保持监督管理全过程《水保法》有尺度、执法有力度、监督有强度、查处有准度、管理有精度。二是加大基础信息录入力度,及时、准确录入征收水土保持补偿费、方案审批、备案等信息,实现数据全入库,方便调取查阅。三是加强相关政策文件的学习,作为水保人要精读、精通法律法规,工作起来才会熟门熟路,才能深入浅出介绍水土保持工作基本要求,让生产建设单位听得懂、记得住。四是加快重点治理工程进度,按时进行峻工验收,特别是在后期管护和资金管理上“严”字当头,最大程度的发挥水土保持工程的效益,让生态治理故事更动听生态效益更有温度,衡东生态品牌更唱响。






省水利厅检查指导衡东县水土保持工作

19466518