中国政府网 | 中国水利部网 | 湖南省政府门户网站

长沙大力推进水生态环境治理体系和治理能力现代化

湖南省水利厅  时间:2021-06-10

近日,长沙市委副书记、市长、湖南湘江新区党工委书记郑建新调研防汛工作并开展巡河。他强调,全市各级各部门要深入贯彻落实习近平生态文明思想,树牢以人民为中心的发展思想,进一步压实责任、补齐短板,完善设施,强化问题整改,持续改善水生态环境质量,保障人民群众生命财产安全,推进水生态环境治理体系和治理能力现代化。副市长李蔚参加。


郑建新一行首先来到长沙市城区排水事务中心,实时查看城区易渍区域情况,调研城区防涝排渍工作。郑建新指出,治理城市内涝事关人民生命财产安全,既是重大民生工程,又是重大发展工程,检验政府的治理能力。全市各级各部门要充分认识城区防涝排渍工作的重要性,排查薄弱环节,尽快启动新一轮《长沙市中心城区排水防涝综合规划》编制和排水管理体制改革,结合老旧小区改造、“城市双修”,有序推进城市排水防涝设施提质改造,从根本上解决城市防涝排渍问题。要压实防涝排渍网格化四级管理责任,密切关注雨情汛情,加强部门联合值班值守,落实落细各项工作措施,确保城区不出现长时间大面积积水,确保安全度汛。


随后,郑建新一行乘船巡河并到赵洲港泵站,查看湘江水环境综合治理和雨季溢流污染控制工作情况。郑建新强调,雨季溢流污染是湘江水环境综合治理不可回避、亟待解决的难题。全市上下要高度重视中央环保督查组反馈的问题,立行立改、攻坚克难,追根溯源、举一反三,确保问题整改到位,形成长效机制。要强化对调蓄池、泵站等设施的建设、管理和调度,在确保防汛安全的前提下,最大程度控制雨季溢流污染。要全面排查梳理全市溢流口、污水处理设施和地下管网情况,把雨季溢流污染控制与海绵城市、韧性城市建设等结合起来,加大城市排水管网建设力度,加快城区雨污分流改造步伐,全面提升溢流污染防控工作水平。要加快推进城市污水处理提质增效三年行动各项工作,对标整治任务,压实工作责任,强化效果评估,确保治理工作取得实实在在的效果,为市民营造干净、整洁、清爽的城市环境。 







长沙大力推进水生态环境治理体系和治理能力现代化

19466517