中国政府网 | 中国水利部网 | 湖南省政府门户网站

益阳市总河长会议召开

湖南省水利厅  时间:2021-06-10

6月4日,2021年益阳市总河长会议召开。市委书记、市人大常委会主任瞿海强调,要深入学习贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记关于治水兴水的重要论述,认真落实省委、省政府决策部署,以“河长制”推动“河长治”,奋力打造洞庭湖畔璀璨明珠。市委副书记、市长张值恒主持会议。


会议传达学习了习近平总书记在中央政治局第二十九次集体学习时的重要讲话精神,听取了全市河湖长制工作汇报。各县(区、市)第一总河长在会上作了口头或书面述职。


瞿海指出,要坚持问题导向,客观冷静分析形势。近年来,全市上下牢记“守护好一江碧水”殷殷嘱托,强化工作责任,狠抓任务落实,治水兴水取得积极成效,但工作中仍存在一些突出问题。要加压奋进,不断巩固河长制工作成效。


瞿海强调,要坚持思想引领,保持战略定力。要学懂弄通做实习近平生态文明思想,从国家长治久安和中华民族永续发展的战略全局,深刻认识全面推行河湖长制的重大意义,坚决扛牢治水兴水的政治责任,坚持共抓大保护、不搞大开发,按照“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水思路,统筹水环境、水生态、水资源、水安全和水文化,全力以赴抓好河湖长制各项工作。


瞿海强调,要坚持绿色发展,奋力打造洞庭湖畔璀璨明珠。要发扬钉钉子的精神,以河长制为抓手,锲而不舍推动生态文明建设。要狠抓问题整改,明确环保问题整治的责任清单和整改方案,举一反三抓整改、抓落实,确保实现水清、堤稳、岸绿、河畅、景美的目标。要进一步压实河长制责任,保持工作举措的常态化、精细化、实效化,狠抓水环境治理,加快水生态修复,严格水资源保护,抓实水安全管理,挖掘传承水文化,推动河湖长制有名、有实、有力、有效、有序。要加快产业转型,抓好农药化肥减量、长江“十年禁渔”等,加速发展新能源,降低碳排放强度,让生态优先、绿色发展之路行稳致远。


瞿海强调,要坚持人民至上、生命至上,确保人民群众安全安宁。要自觉把落实河湖长制与防汛抗灾结合起来,立足防大汛、抢大险、救大灾,奋力实现防汛抗灾“五个确保”工作目标。要做好山洪地质灾害防治、城市防涝等工作,确保高考、中考、学考顺利进行,确保人民群众生命财产安全。


瞿海强调,要坚持严格考核,激励创先争优。全市各级各部门强化组织领导,广泛宣传发动,压实工作责任,严格督导考核,激励更多精兵强将参与河长制实施和环境保护工作,推动各项任务落实到位、取得实效。







益阳市总河长会议召开

19466511