中国政府网 | 中国水利部网 | 湖南省政府门户网站

嘉禾:“三个搭建” 全面开启数字治水新时代

湖南省水利厅  时间:2021-06-09

近年来,嘉禾县按照“供水一张卡、治水一张图、管水一张网”的工作思路,以建设“安全水利、幸福水利、智慧水利”为目标,率先推进“管理专业化、调度信息化、收费智能化”的城乡供水一体化建设,大力推进水利信息基础建设,全力推进“水安全、水资源、水环境、水工程、水监管”“五水共融”智慧水利建设,开启了具有嘉禾特色的“数字治水”新时代。


搭建“水平台”,打造供水“卡模式”。一是推进“大平台+管理专业化”建设,提升群众安全感。嘉禾县按照“建管分离”的原则和“政府主导、公司管理、市场运作”的思路,出台《城乡供水一体化工程建设与运行管理暂行办法》,嘉禾县水利局完成城乡供水一体化项目工程建设后,把全县城乡供水管理“打捆”移交给城乡供水分公司,推行“公司+站所+机构”专业管理平台,实施城乡供水精细管理转型,实行城乡供水专业化管理。由城乡供水分公司对进村入户供水管道实行“直如线,弯如月”的高标准建设,对闸阀井、检查井、监测点等附属设施实行“段长制”分工负责,对城乡供水一体化管网实行“全天候、全覆盖、网格化”管理。同时,供水站实行独立运营、自负盈亏办法,广泛推行服务外包、购买服务等方式,节约了群众用水成本。二是推进“大数据+调度信息化”建设,提升群众获得感。大力推进“智慧供水”工程,建设城乡供水信息化远程调度中心,建立106项检测指标的县级水质检测办公室,制定42项常态化的水质监测体系,全县的水厂、加压泵站、乡镇管网及互联互通管道等关键部位和节点的流量、水质、水压等特征数据纳入全方位的监控,实现“少人值班、无人值班”。城乡供水管网优化调度系统操作平台根据监测的实时数据和历史数据,判断全县各区域的供水和用水情况,系统自动生成优化调度方案,供水保障率达98%以上,做到足不出户调度掌控“源头到龙头”全过程供水信息,为城乡供水的安全高效、科学调度提供可靠数据支撑,为城乡供水规划、维护建设提供可靠技术支持。三是推进“大服务+运营智能化”建设,提升群众幸福感。采用“居民水费+政府补贴”的方式来维持供水工程的运转,居民用水每立方1.87元,政府补贴管护经费每户每月10元,对农村五保户、低保户等困难群体减免水费。在用户终端广泛应用集自动供水、自动收费、自动控制、自动计量等多种功能于一体的IC卡智能化水表,通过综合供水智能化管理系统向用户及时发送用水量和水费收缴信息,实现了生产、管理、调配、服务四个供水环节的高效衔接,直接减少抄表收费等用工300余人,每年节约管理成本1500万元,提高水费回收率40%以上,为城乡共享“惠民水”“明白水”提供了保障。


搭建“水管家”,打造治水“图模板”。一是“一张图”抓规划,水利建设“可看”。每年年初,我县围绕国家、省、市水利规划,按照“谋划储备一批,重点推进一批,落地转化一批、受益见效一批”的工作思路,全县涉水项目的年度规划在县水利规划委员会的统一领导下,由有资质的设计单位进行统一规划设计,然后,集中评审,建立工程数字化项目库,做到工程上图、数据入库,实时更新、动态监管,通过一个池子蓄水,一个龙头放水,在“一张图”规划下,统筹推进全县水利建设。二是“一张表”抓投入,水利建设“可调”。为彻底改变以往涉水项目各干各、重复浪费、“撒胡椒面”的现状,按照“渠道不乱、用途不变、各负其责、各计其功”的原则,以县级水利综合规划为依托,通过各炒“一盘菜”,共做“一桌席”,将水利项目与农业综合开发、土地整理、“一事一议”财政奖补等项目资金进行整合,整村连片推进重点水利基础设施建设,将有限资金用活用好用在刀刃上,发挥资金积聚优势,放大资金聚合效应。三是“一盘棋”抓推进,水利建设“可为”。按照“组建规范、产权明晰、水价合理、管理自主”的原则,近年来,我县重点推进农民用水户协会规范建设,全面推行“四自两会三公开”(自选、自建、自管、自用,村委会、理事会,项目选择公开、理事会选举公开、工程建成后财务公开)建管模式,同时质量监管采用工程监理、政府质量监督和社会监督三位一体的方式,通过政府采购,由专业监理公司采取包村包项目的方式对工程进行监理。通过确立规范建设“优势棋”、下好精细管理“先手棋”,有效打造了我县智慧水利“一张图”服务平台、“一张表”应用场景和“一盘棋”建管模式,确保了水利信息建设效益最大化。


搭建“水网络”,打造管水“网模本”。一是建“信息档案”,织智慧水利信息采集网。近年来,我县对全县上型号的河湖、水系进行了健康“大体检”,采取文字、图片、影像等形式为河湖、水系建立“档案”,列出问题清单,建成并投入使用县级山洪灾害预警系统、城乡供水一体化调度平台,涉及视频监测站点31个、水位雨量一体站22个、水利工程图像监测站点15个、量水设施4套,这些自动化程度高的系统、平台主要用于山洪灾害危险区监测、水利工程监控及城乡供水运行情况监测调度,许多过去要人工巡查的工作,如今实现了远程视频监控和信息采集。二是建“共享机制”,织智慧水利信息处理网。建立“一河一警长”工作机制,完善职能部门间信息共享、联动排查、联合取证、联合执法、同步办案等机制,实现涉水执法无缝衔接,充分发挥公检法部门铁拳与尖刀作用,为全面推行河长制保驾护航。同时按照“治污水、防洪水、涵养水、净化水、美化水、利用水”“六水同治”的理念,着力实施百泉溪黑臭水体治理、河长制工作信息化建设“两大项目”,着力推进河湖划界与水利工程划界、工程(设施)取水核查登记“两件工作”,着力开展河湖“清四乱”、小水电清理“两个行动”,着力打造“全域治水”、“系统治水”、“深度治水”的“美丽嘉禾样板河”建设。三是建“智慧天眼”,织智慧水利信息监管网。近年来,我局加强与环保、水文等部门联系,利用环保、水文等部门的固定式水质监测点+传感器探头以及互联网对春陵河、黄狮江、陶家河等主要河道的漂浮物进行在线实时监测,在上坪、胜天等电站安装了30套生态流量监测设备,并接入了省厅小水电监控系统,实现全天候智慧监管。同时“县乡村”三级河长App巡河系统均已安装使用到位,配备了一架大疆无人机,利用无人机三维成像功能巡河,弥补了传统巡河、治水的短板,推动形成“天上看、地上查、河上巡、网上管”具有嘉禾特色的智慧化幸福河湖监管样本。







嘉禾:“三个搭建” 全面开启数字治水新时代

19454169