中国政府网 | 中国水利部网 | 湖南省政府门户网站

永州市举行2021年防汛救灾应急演练

湖南省水利厅  时间:2021-04-30

4月26日,永州市2021年防汛救灾应急演练在江华瑶族自治县沱江镇豸山社区举行。市委副书记、市长、市防指总指挥朱洪武宣布应急演练开始并讲话,省应急管理厅副厅长、省防汛办常务副主任杨昆出席并对演练作点评,市委常委、江华县委书记、市委一级巡视员罗建华致辞,市委常委、常务副市长、市防指常务副总指挥杨昶主持演练,永州军分区副司令员、市防指副总指挥黄萍等领导现场观摩演练。


演练模拟江华普降大暴雨,潇水上游发生流域洪水,全县境内发生地质灾害、人员被困、游轮失控、堤坝漫溢等险情。为及时有效做好防汛抗灾工作,市县两级防汛抗旱指挥部相继启动防汛应急响应,紧急调集队伍装备物资,陆续开展孤岛救援、直升机营救被困人员、水上机器人救援、潜水救援、抢筑子堤等15个科目救援行动。整个演练过程持续一个小时,无人机、大型救援直升机、救生抛投器、水上机器人、水下搜救机器人等设备纷纷亮相,开启了空中、水面、水下多维立体救援模式。


朱洪武指出,此次演练主题鲜明,组织周密,最大限度地模拟了实战状态,充分展现了我市应急救援队伍良好的专业素质、严明的组织纪律和顽强的拼搏精神,演练达到了预期效果,取得了圆满成功。


朱洪武强调,要贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾的系列重要指示精神,强化责任意识,强化实战训练,强化科技支撑,强化统筹协调,全面提升全市洪涝灾害应急处置能力。


杨昆指出,此次应急演练规格高、筹备细、科目实、特色浓、效果好,要把演练的宣传作用发挥好,把演练的辐射作用发挥好,把演练的教学作用发挥好,把演练的协同作用发挥好,进一步推动防汛应急演练落实落地,进一步提升防汛救灾实战能力,为全面夺取防汛抗灾胜利提供坚强保障。


驻永消防救援队伍、市应急救援队,江华、道县、宁远、江永县应急救援队等部门400余人参加演练。







永州市举行2021年防汛救灾应急演练

16521686