中国政府网 | 中国水利部网 | 湖南省政府门户网站

岳阳楼区:“河小青”再出发 守护好一江碧水

湖南省水利厅  时间:2021-04-30

近日,岳阳楼区白杨坡小学60班43名学生及其家长举行“铭记习爷爷嘱托,守护好一江碧水,‘河小青’再出发”活动,先后在岳阳楼区王家河岳阳青年之家、君山洞庭湖博览园聆听环保教育课,参观生态保护展览,朗诵保护长江诗词,用实际行动积极参与生态文明实践。


在青年之家的《守护一江碧水,拥抱洞庭三宝》主题课上,43名孩子作为小小守护者诵读“河小青春誓言”,专业辅导员以“守护一江碧水,拥抱洞庭三宝”为主题,开展主题讲堂,以故事、互动、表演的形式,让孩子们传承保护意识,从小培养“守护好一江碧水”的美好责任。了解江豚故事、讨论保护生态、手绘江豚、手写留言卡、展生态环保知识抢答赛……接着,又进行了《彩绘江豚手绘三宝》课程、生态环保知识抢答赛比赛,老师为孩子们发放并带领阅读“奇遇少年”手册,朗诵《让我们一起重读长江》、《望洞庭》诗词。随后,全班乘车前往洞庭湖博览园进行实地参观。


60班的班主任王桉介绍,举办此次活动,是为了积极响应2018年4月25日,习近平总书记来到位于长江沿岸岳阳市君山华龙码头及城陵矶水文站等地考察时作出“守护好一江碧水”的指示,作为祖国的未来、希望的新一代,60班全班学生主动接受生态文明思想教育,用实际行动,从小培养保护长江、洞庭湖的意识。







岳阳楼区:“河小青”再出发 守护好一江碧水

16521683