中国政府网 | 中国水利部网 | 湖南省政府门户网站

全省水库除险加固和运行管护工作座谈会在长沙召开

湖南省水利厅  时间:2021-07-21

,省在长沙组织召开全省水库除险加固和运行管护工作座谈会议。


会上,14个地市州水利局、省水文中心、省水科院单位相关负责人先后发言,就如何加快推进水库除险加固和运行管护、雨水情测报系统及大坝安全监测设施建设模式等方面工作进行了讨论交流。


会议的主要任务传达贯彻水利部水库除险加固和运行管护工作会议精神宣贯湖南省人民政府办公厅即将印发的《关于切实加强水库除险加固和运行管护工作的意见》通报水库大坝安全责任人落实、小型水库防汛“三个责任人”落实和培训、病险水库安全度汛措施落实情况,水库除险加固前期工作进展情况,水利部小型水库安全运行专项检查发现问题整改进展情况安排部署下阶段水库除险加固和运行管护以及堤防水闸管理重点工作讨论研究雨水情测报系统和大坝安全监测设施建设模式,争取我省“十四五”水利工程运行管理工作开好局、起好步。


会议要求各单位要提高政治站位,水库安全事关人民群众生命财产安全充分认识水库安全的极端重要性,进一步增强紧迫感、责任感,千方百计确保水库绝对安全。要采取有力措施,坚持目标导向和问题导向,明确目标任务,加快推进工作的力度和有效性,高效推进各项工作,实施方案和初步设计要做到一库一册,针对存在的问题精准施策,资金安排要坚持“总额控制、项目调节”原则,要把有限的资金用在刀刃上。要加快初步设计的审批进度,明年要安排的计划项目,今年年底前必须完成初步设计的审批。要加强督促督导、调度,加强监督管理,省厅将实施一月一调度、一月一通报制度,各地也要采用相应制度,加快前期工作进度要确保按省委1号文件相关要求,坚决完成年度水库除险加固和运行管护任务确保水库安全运行,为民造福。








全省水库除险加固和运行管护工作座谈会在长沙召开

19964995