中国政府网 | 中国水利部网 | 湖南省政府门户网站

我省部署开展农村小水源供水能力恢复三年行动

湖南省水利厅  时间:2021-07-21

小水源工程是农村重要的水利基础设施,为农业生产高产稳产、农村生态环境改善、农村群众饮水安全以及农村社会的可持续发展提供重要的基础性保障。近日,省水利厅、财政厅印发《关于开展农村小水源供水能力恢复三年行动和2021年项目申报工作的通知》,在全省范围内部署开展农村小水源供水能力恢复三年行动。


《通知》要求,小水源供水能力恢复要深入贯彻落实藏粮于地、藏粮于技战略,践行“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”治水思路,按照地制宜,分类指导;民办公助,先建后补;效益优先县级统筹;整合资源,多元投入;建管并重,以建促管”的原则,以清淤扩容增蓄为主,开展必要的坝岸整治、配套设施改造。通过三年建设,清淤整治小水源工程3万处,恢复供水能力1亿方,实现“小水源、大粮仓”,保障国家粮食安全,助力乡村振兴。


2021年将先行支持50个县市区,目前各地正在组织开展申报工作,预计12月底前全面完成建设任务。







我省部署开展农村小水源供水能力恢复三年行动

19964725