中国政府网 | 中国水利部网 | 湖南省政府门户网站

大兴寨水库工程可行性研究报告审查会在长沙召开

湖南省水利厅  时间:2021-07-19

715~16日,省水利厅在长沙组织召开《湖南省吉首市大兴寨水库工程可行性研究报告》审查会厅总工程师黎军锋出席会议省发展改革委、湘西州水利局、吉首市水利局、花垣县水利局、湘西自治州国有资产经营管理公司,厅机关有关处室代表及特邀专家参加会议。


会议先后听取了湘西州水利局关于大兴寨水库规划及前期工作的情况介绍设计单位中国电建集团中南勘测设计研究院有限公司关于大兴寨水库工程可行性研究报告的汇报。随后专家组分对报告进行了全面细致深入的研究讨论,并形成审查意见专家组一致认为报告内容翔实、涵盖广泛,提供了很好的技术基础,经修改完善后,将为下一步工作开展奠定良好基础。


大兴寨水库工程2021年省重点建设项目,是水利部批复的《沅江流域综合规划》中规划的大型水库。水库以防洪为主,结合供水、灌溉,兼顾生态。工程设计总库容约1.11亿立方米,正常蓄水位310米,最大坝高68.5米。工程建成后,可将吉首市城区峒河沿线防洪标准由10年一遇提高到50年一遇,为吉首市及周边乡镇提供供水水源,控制灌溉面积2.47万亩,对提高区域防洪保障和水资源调配能力,维护区域生态安全,促进民族地区社会和谐稳定和经济高质量发展具有重要意义。








大兴寨水库工程可行性研究报告审查会在长沙召开

19945983