中国政府网 | 中国水利部网 | 湖南省政府门户网站

吴桂英主持召开2021年长沙市第一总河长会议

湖南省水利厅  时间:2021-06-04

61日下午,省委常委、长沙市委书记吴桂英主持召开2021年全市第一总河长会议。她强调,要深入贯彻习近平生态文明思想,认真落实全国全面推行河湖长制工作部际联席会议暨加强河湖管理保护电视电话会议精神,以及省总河长会议精神,切实把河湖管理保护责任扛在肩上、落在实处,持续用力、久久为功,让“一江碧水”成为长沙的亮丽名片。


会上播放了全市河湖长制工作专题片,市河长办汇报了全市河湖长制工作情况。雨花区、望城区、长沙县、浏阳市第一总河长在会上述职,长沙高新区、其他区县(市)和相关市直部门作书面述职。


吴桂英指出,近年来,全市上下深入学习贯彻习近平生态文明思想,扎实推进“一江一湖六河”综合治理,思想认识不断深化,运行机制不断优化,河湖治理成效明显,实现了河湖长制工作由“有名”“有实”向“有力”“有效”转变。今年是实施“三高四新”战略的深化之年、建党100周年、“十四五”开局之年,抓好河湖长制工作关乎大局、关乎长远。要提高站位,自觉担当河湖管理保护的重大责任,把习近平总书记“守护好一江碧水”的殷殷嘱托转化为具体行动,坚持守水有责、管水担责、护水尽责,让长沙的水更清、岸更绿、景更美。


吴桂英强调,要聚焦重点,全面提升河湖管理保护的工作水平。一要坚持目标导向,提升管理保护理念。聚焦目标抓落实,聚焦问题抓整改,聚焦常态抓监管。二要坚持系统观念,提升管理保护能力。全面落实“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”治水思路,多措并举、综合施策。三要聚焦重点难点,提升管理保护成效。切实做好园区达标排放、排口管理、堤防安全、水源保护、水资源管理、水运发展等工作。要压实责任,不断凝聚河湖管理保护的强大合力。强化责任落实、督查考核和宣传引导。


就当前的防汛工作,吴桂英要求,要立足防大汛、抢大险、救大灾,层层压实责任,全力确保安全度汛。要加强业务培训和演练,确保防汛工作不因换届而断档、不因新人而脱节。要强化风险隐患排查,决不能掉以轻心,防止犯经验主义错误。要关注极端天气,充分预警预判,以万全准备防止万一发生。


会议强调,要全力解决水环境突出问题,把水环境治理作为全面推行河湖长制的优先任务,强化系统治理、专项治理、长效治理;要高效实施水生态修复治理,把保护修复水生态作为全面推行河湖长制的重要任务,拓宽水域“留水”,畅通渠道“活水”,修复功能“养水”;要切实加强水资源管理保护,把水资源管理、可持续利用作为全面推行河湖长制的重要目标,加强节水管理、河湖管理、智慧管理。要切实抓好防汛工作。时刻紧绷防汛“责任弦”、筑牢思想“安全堤”,压实工作责任,落实工作措施,确保安全度汛。







吴桂英主持召开2021年长沙市第一总河长会议

19424717