中国政府网 | 中国水利部网 | 湖南省政府门户网站

省水利厅召开视频调度会 研究部署后阶段防汛工作

湖南省水利厅  时间:2021-06-02

根据气象、水文部门预测,6月2日晚~3日,全省大部分地区有大雨到暴雨,局地大暴雨。受强降雨影响,局部地区可能会发生山洪,湘江流域可能发生较大涨幅的洪水过程,但主要控制站点不超过警戒水位


为做好后阶段防汛抗灾工作、特别是做好本轮强降雨防范工作,省厅于今日16:30召开视频会议研究部署水利防汛工作。会议通报了前段雨水汛情及灾情,分析了水情发展趋势,对本轮强降雨防范应对提出了具体要求,相关市州水利局汇报了前期工作情况及工作打算。


会议强调,要从思想上高度重视,保证水利工程安全、促进社会稳定是水利部门义不容辞的责任;要充分认识到强对流天气造成的局地短时强降雨将增加中小型水利工程防守压力,克服麻痹大意思想,落实各项防范措施。


会议指出,各级水利部门要适应新形势下防汛抗旱职责变化,积极主动履行好水利部门各项职责,确保责任不断档、工作不缺位。要层层压实责任,从上至下建立层次清晰、责任明确的职责体系,各项工作务必到人到岗,确保落实到位。


会议要求,务必严明工作纪律,落实24小时值班值守工作,强化水工程管理单位值守工作的督查督导,同时要加强信息报送,确保各类信息及时准确传递。


为做好本轮强降雨防范应对,省水利厅已加强欧阳海、酒埠江等大型水库的调度,同时派出2个工作组赴强降雨地区现场指导工作。








省水利厅召开视频调度会 研究部署后阶段防汛工作

19417681