中国政府网 | 中国水利部网 | 湖南省政府门户网站

全省水利系统28名同志22个集体获得全省脱贫攻坚先进表彰

湖南省水利厅  时间:2021-04-30

4月30日,全省脱贫攻坚表彰大会在长沙召开。全省水利系统28名同志、22个集体受到省委省政府表彰。


在脱贫攻坚期间,全省水利系统强化政治担当,认真贯彻落实省委省政府扶贫工作部署,以高度的使命感和责任感全面推进全省水利扶贫工作,将水利扶贫作为全系统中心工作,层层压实责任,在规划上重点谋划,项目上优先安排,资金上尽力倾斜,落实落细措施,有力有序开展,为全省打赢脱贫攻坚战贡献自己的力量


十三五以来,我省贫困地区省级以上水利投资为195.11亿元,巩固提升饮水安全人口1511万人,建成各类农村集中供水工程15384处,农村集中供水率接近90%,农村自来水普及率超过80%贫困地区累计新增和改善农田有效灌溉面积240.5万亩,新增或改善农村水电扶贫装机12.3万千瓦,新增供水能力6.77亿立方米,人均供水量为380.7立方米,完成治理河长482公里,新增治理水土流失面积0.14万平方公里(其中改造坡耕地面积26.85万亩)。


省厅及省库区移民事务中心驻点帮扶的永顺县卓福村和新化县白龙村顺利脱贫摘帽;实现13万多水库移民乔迁新居,安排17.18亿元开展61018个整村推进重点移民村美丽家园建设工程,下达移民产业开发计划15亿元,完成移民种植基地提质改造90多万亩;累计培训基层水利人员达2000余人次,从贫困地区挑选30多名年轻同志在厅机关跟班学习,大力提高基层水利管理人员业务水平。


全省水利系统将进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,大力弘扬脱贫攻坚精神,激励全省上下不忘初心、接续奋斗,在巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴战略中再创佳绩、再立新功,为实施“三高四新”战略开好局、起好步,为建设现代化新湖南提供坚实的水利支撑。

全省水利系统28名同志22个集体获得全省脱贫攻坚先进表彰

16522681