中国政府网 | 中国水利部网 | 湖南省政府门户网站

坚持“四个着力” 护好一江碧水

湖南省水利厅  时间:2021-04-26

2018425习近平总书记在湖南岳阳考察作出继续做好长江保护和修复工作,守护好一江碧水重要指示以来,全省水利系统在省委省政府的坚强领导下,坚持以习近平生态文明思想为指引,全面践行节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力治水思路,狠抓水利建设,强化水资源管理加强流域保护治理,基本实现清水入湖、清流出湘河湖长制工作连续2获得国务院真抓实干激励长沙、郴州株洲、凤凰、芷江成功创建全国水生态文明城市省总河长令工作经验、河湖清四乱、采砂治理等做法被水利部全国推介“一江一湖四水”生态名片越擦越亮。


以实施水安全战略为总揽,着力构建江湖安澜生态体系。对标新时代新需求新期待着力提升防洪、饮水、用水和河湖生态协同治理能力,服务保障经济社会高质量发展。一是强化顶层设计。编制《湖南省水安全战略规划(2020~2035年)》,以一江一湖四水为主脉、大中小水库为节点,构建江湖互补,四水连通的湖南水网,加快形成洪涝无虞、饮水放心、用水便捷、亲水宜居的水安全战略体系二是加快水利建设。2018年来,累计投入水利建设资金842亿元,列入国家“17211项重大工程全面动工5项全面建成。列入国家“150犬木塘、椒花水库开工建设。1590万人饮水安全得到巩固提升,一批大中型灌区、病险水库、城市防洪等工程顺利完工。有序推进钱粮湖等垸蓄工程建设,整治长江干流河势崩岸66.3公里,全面启动洞庭湖区18个涝片排涝能力建设,完成沟渠疏浚4.43万公里和塘坝清淤7.48万口,达到活水”“清水”“蓄水的效果。三是有力应对汛情成功战胜2017年湘资沅水组合大洪水、2018年局地强降雨、2019年湘江大水、2020年洞庭湖大洪水,因洪涝灾害死亡(失踪)人数较十二五减少24.8%。特别是2020全省取得未垮一库一坝、未溃一堤一垸重大胜利,得到了习近平总书记的肯定。


以深化河湖长制为抓手,着力解决河湖生态突出问题。全面推行河湖长制,加快河湖治理体系和治理能力现代化,持续改善河湖面貌。一是全面建立责任体系在全国率先构建省、市、县、乡、村五级河湖长体制,实现党政领导担任河湖长全覆盖、分管领导任河湖长全覆盖,明确各级河湖长5万余人。18名省级河湖长示范履职,达哲书记、伟明省长多次巡查长江、湘江、洞庭湖等,召开省总河长会议部署全局工作,签发6个省总河长令推进河湖管护与问题攻坚。二是加强河湖管理保护在全国范围内率先开展了入河排污口排查整治,分类推进完成饮用水水源保护区内182个入河排污口完成整改销号,在湘江流域开展了重点入河排污口在线监控系统建设。推进了125个省级重要饮用水水源地安全保障达标建设和规范化建设,颁布实施饮用水水源保护条例,全面完成县级以上城市集中式地表水水源地突出环境问题整治。三是铁腕整治河湖顽疾。完成5199个河湖四乱问题清理销号,整治非法砂石码头251处;在沿江9省市率先完成长江干流岸线利用项目清理整治,完成洞庭湖区非法矮围清理,水府庙、酉水、欧阳海、大通湖等一批顽疾得到整治。强化水土流失综合治理。2018年以来全省共完成水土流失综合治理面积4853.44平方公里,有力提升了河湖水质


以最严格水资源管理为保障,着力满足生态用水需求。落实以水定城、以水定地、以水定人、以水定产发展要求,发挥“三条红线”的引导和约束作用,统筹水资源保护、节约、利用。一是完善管理制度出台省主要流域水量分配方案地下水资源开发利用与保护总体规划主要河流控制断面生态流量方案节约用水管理办法国家节水行动湖南省实施方案等政策制度,明确水资源开发利用边界,河湖生态流量监管等水资源管理工作要求二是加强取用水监管。完成10748个取水项目整改提升,年取水量50万方以上非农取水户、重点中型以上灌区、43个国家级饮用水水源地基本实现在线监控,建成83个地下水监测工程,国家水资源监控能力建设项目顺利通过水利部现场评估验收。三是保障生态流量。开展小水电清理整治,我省纳入长江经济带小水电清理整改范围小水电共计4839座,其中退出类494座、整改类4284座、保留类61座,逐站明确生态流量阈值,落实生态流量泄放设施。四是开展节水社会建设。建成26个县域节水型社会、108个水利行业节水机关、20所节水型高校、236家省级节水型公共机构,形成点、线、面结合的节约用水格局。


以体制机制创新为手段,着力提升河湖保护和治理能力。在夯基固本、典型引路、监管创新上下功夫,广泛凝聚治水管水强大合力。一是推进示范创建。高标准推进国家示范河创建,浏阳河成功创建为全国首批18条示范河流之一,按照一乡一亮点打造4000条乡镇样板河湖,启动水系连通和水美湘村建设,为全省河湖治理树立标杆,水清岸绿日益成为全省人民最普惠的民生福祉。二是加强跨省合作。积极构建跨省界河湖管护合作格局,深化湘赣边区河湖保护与治理合作,联合打造渌水跨省际河湖管护样板与湖北、重庆、江西、广西、贵州签订河湖管护协议,实现长江流域涉湘跨省河湖联防联控全覆盖。三是夯实管护基础。完成全省1301条河流、156个湖泊划界以及93条省市领导负责的河湖岸线规划编制,划定河湖保护管理范围和开发利用红线。严格采砂管理,全面落实河道采砂监管四个责任人制度积极推广政府统一经营模式,全省超过80%的河砂开采量实行政府统一监管、有序经营。四是强化科技支撑。通过卫星遥感开展河湖水资源、水域岸线、国土空间开发、重大事件遥感应急等监测,运用无人机、视频监控等手段对河湖进行动态监控,为河湖管护提供技术支撑和信息服务。五是严格涉水监管。严格涉河湖项目审批和水土保持审批,将河湖清四乱、采砂治理纳入扫黑除恶专项斗争,开展河湖违法陈年积案清零行动,64起陈年积案全部办结。加大涉河湖违法查处力度,2019年以来共开展非法采砂专项打击1800次,刑事拘留82,对各类涉河湖违法违规行为形成了有力震慑。






坚持“四个着力” 护好一江碧水

16515260