首页 > 湖南水文 > 水文文化 > 职工之家

学党史 忆初心 明信念

湖南水文 发布时间: 2021-04-25 【字体:

时光如梭,岁月峥嵘,怀着激动的心情,我们迎来了党的百岁华诞。这是浴血奋斗的一百年,这是奋发图强的一百年。百年征程,波澜壮阔;百年初心,亘古不变。伟大的中国共产党,自成立那一天起,就领导中国人民相继取得中国革命、建设和改革的伟大胜利,中华民族实现了站起来、富起来再到强起来的历史性飞跃。回顾党的百年历程,怎不叫人激动、自豪?今天我们开展党史学习教育,就是要我们铭记党的历史,启迪初心使命,坚定信念,激发爱国热情,永葆党的先进性、纯洁性。

学党史,坚定初心信仰

初心如磐、使命在肩。在一百年的非凡奋斗历程中,涌现出了无数革命烈士、英雄人物和先进模范,他们都有着坚定的信仰。要从他们身上汲取精神营养,坚定对马克思主义的信仰,对社会主义、共产主义的信念,对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心,不忘初心,牢记使命,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定理想信念。理想信念也是衡量合格党员的信仰标准,是炼就新时代合格党员的固魂之要,是中国共产党人的政治灵魂。

学党史,严守纪律规矩

党史是最好的清醒剂。一部党史就是一部自我革命史,从“三大纪律八项注意”到“八项规定”,从延安整风到历次党内教育,都体现着中国共产党人进行自我革命的政治勇气,不断自我净化、自我完善、自我提升,始终保持党的先进性、纯洁性。因此,讲规矩守纪律是衡量合格党员的基本标准,是炼就新时代合格党员的基本途径。

作为一个单位主要负责人,我坚持“三个做到”,起好示范引领作用。一是坚持做到讲原则。自觉遵守八项规定和单位各项规章制度,严守财经纪律,坚持民主集中制,维护制度权威,把权力关进制度的笼子。对项目建设和设备采购,坚持遵循公开、公正、公平的采购原则,坚持质优价廉的原则。二是坚持做到讲程序。严格按程序办事,绝不搞一言堂,尤其是采购和招投标工作,严格按照财经制定,具有一定的规范性、程序性和时效性,所有的项目采购和招投标必须严格按规定和程序进行。三是坚持做到讲纪律。始终绷紧廉洁自律这根弦,不断强化自律意识、规矩意识,时刻注意严格要求自己,努力告诫自己不能碰红线,始终保持讲纪律的定力。

学党史,敢于担当作为

党史就是一部奋斗史。幸福是奋斗出来的,开展党史学习教育,不仅要在思想上受洗礼,更要在行动上见真章,敢于担当作为,既是共产党员的政治本色,也是共产党员的思想品质。湘江战役中,陈树湘率领部队面对数十倍于己的敌人,义无反顾地接受了重任。他们经过三天三夜的艰苦战斗,用血肉之躯顶住了敌人的疯狂进攻,成功掩红军主力渡过湘江,挽救了红军,挽救了党。以“断肠明志”的壮举,诠释了革命军人的血性。这种敢担当、有作为、视死如归、向死而生的大无畏担当精神,是中国革命精神中最宝贵的品格,令人景仰、催人奋进。

通过学党史、接受了深刻的思想政治洗礼,作为一名共产党员,更要铭记党史,将初心融进灵魂,把使命扛在肩上,担当作为,坚定理想信念,以见微知著的“眼力”锤炼政治判断力,以足履实地的“脚力”锤炼政治执行力,久久为功驰而不息朝着既定目标奋力拼搏,为实现水文高质量发展而奉献自己的光和热,以崭新的面貌和新作为喜迎建党一百周年。


信息来源: 娄底水文 作者: 刘鹏翼