首页 > 湖南水文 > 行业新闻 > 行业动态

无惧骄阳护水一方——湖南水文开展2021年全省大中型水库水质监督性监测工作

湖南水文 发布时间: 2021-07-21 【字体:

7月的湖南骄阳似火,热浪袭人。防范暑热,避免户外暴晒已是人们的基本度夏常识。然而,为了找寻和评估优质水源,为构建湖南水网做好技术支撑,近日,湖南水文水质监测突击队深入三湘大地416座大中型水库开展了水质监督性监测工作。

入伏后的水库高温难耐,一线水质采样人员在毫无遮蔽的水体表面划船、取水、整理样品瓶、加入保存剂、测量现场监测项目、记录水域状况……大家的脸被炙烤得通红,衣衫一次次汗透。很多人虽然全副武装,但颈部、手臂等多处依然被晒脱皮。面对严峻的高温“烤”验,没有一个人选择退缩。大家一抹额头上滑下的汗珠,继续冲锋在天然的“蒸锅”里,整个采样工作有条不紊进行。

在大后方的实验室里,也不轻松。源源不断的水样被一批一批送往由省河湖水质监测中心牵头的14个实验室。实验室里,大家连轴开展接样、分析、数据处理;再接样、再分析、再数据处理工作。流水作业下,所有分析人员均是每日实验台、办公桌两点一线。凌晨下班,周末加班成为大家近期工作常态。按照工作安排,湖南水文将在7月底前完成近500个水样,55个监测指标的分析任务。

湖南水文相关负责人表示,通过此次监督性监测,我们将展开全省优质饮用水水源地标准及风险评估研究,建立饮用水水源地风险评价指标体系,拟定全省优质饮用水水源地名录;结合区域地形地貌、优质水源布局、服务人口分布、输水线路布设、国民经济发展规划布局和水安全保障需求等,提出湖南水网总体布局。这项工作是湖南水文在新时期下主动顺应人民对美好生活的向往,满足人民群众对喝好水强烈愿望的扎实体现。工作虽然辛苦,但我们毫无怨言,任务虽然艰巨,但我们无畏!


信息来源: 作者: 朱熠