中国政府网 | 中国水利部网 | 湖南省人民政府网

农村安全饮水“三化”现状与对策

湖南省水利厅  时间:2018-06-14

  

  成果名称:农村安全饮水“三化”现状与对策

  任务来源:湖南省水利科技计划项目

  计划编号:湘水科计【2015】255-01

 

  该项成果依托岳阳市农村安全饮水集中式、高标准、大规模“千吨万人”以上水厂等项目,针对规模集中供水工程与小型分散工程的共性问题等问题,围绕农村安全饮水“三化”途径探析等方面,开展农村安全饮水规模集中供水工程与小型、分散工程对比分析(制水成本对比分析、供水水质水量对比分析、工程可持续运行对比分析、制定水价对比分析、农村饮用水源保护对比分析),“三化”途径探析(城乡供水一体化、区域供水规模化、工程建管专业化的基本途径)等研究。

  成果关键技术和主要创新点:课题主要是对农村安全饮水实现“城镇供水一体化、区域供水规模化、工程供水专业化”目标进行了客观分析。提供了有益的探索。城镇供水应在管理体制上进行改革,坚持以水务一体化框架下实行多种经营形式。在区域供水规模化方面应实行规模化与小型分散供水相结合的模式,湖区以发展规模化为主体,丘陵和山区有条件的地方尽可能以规模集中式供水。对局部山区农户分散地区则应以小型分散供水为原则。最大限度保证农村饮水安全。在“工程供水专业化”方面则全力推介平江模式,即由专业自来水公司为龙头,带动乡镇集中式供水,以保证企业运营水质水量水压管理,人员素质等方面更趋专业化。

  该项目研究成果已应用于岳阳市城乡供水大中小型水厂的运营管理,对于岳阳市城乡供水发展具有重要的指导意义,为城乡供水规划、农村安全饮水、水厂运行管理等工作提供了技术支撑,取得了社会效益、经济效益,推广应用前景广阔。

 

 

  主要完成单位:岳阳市水利水电学会

  主要完成人员:方 潭、刘湘龙、付伟才、吴写明、李灿平、熊高丽、王景致、罗文胜、

  叶 文、方腊梅、孙宇

  单位地址:湖南省岳阳市岳阳楼区琵琶王路240号岳阳市水务局

    邮政编码:414000

  联系人:孙宇           联系电话:0730-8092291

  传真:0730-8092291     电子邮箱:sunyucools@qq.com