中国政府网 | 中国水利部网 | 湖南省人民政府网

湖南省山丘区河道生态环境研究

湖南省水利厅  时间:2018-04-13

  成果名称:湖南省山丘区河道生态环境研究

  任务来源:湖南省水利科技计划项目

  计划编号:湘水科计〔2015〕186-27

 

  该项成果依托湖南省山丘区河道生态环境研究等项目,针对湖南省山丘区河道系统的生态问题、实际情况等,围绕河道系统断面、栖息地构建和河道系统整体等方面,开展湖南省山丘区农村河道系统的生态构建模式、河道系统的生态设计等研究。

  成果关键技术和主要创新点:

  (1)从湖南省山丘区实际特点出发,总结归纳了湖南省山丘区农村河道系统的特征和存在的问题,并分析概括了河道系统所具有的生态环境服务功能及社会经济服务功能。

  (2)介绍了生态河道系统设计的基本原则与流程,分别从河道系统断面、栖息地构建和河道系统整体的角度,阐述了生态设计时的材料选择、适用范围、构建方式及注意事项等内容。

  (3)将本文探讨研究的生态设计方法应用于常德市盘塘镇延溪水系河道系统设计,以改善及恢复其河道系统的生态环境服务功能。

  (4)提出将“逃生池”、“回游池”等措施运用于湖南省山丘区农村河道生态设计,以缓解其由于硬质化产生的生态环境问题。

  该项目研究成果已应用于常德市盘塘镇延溪水系河道系统设计,为生态渠系设计的相关理论及方法等工作提供了技术支撑,以期为我省山丘区农村河道系统的生态构建提供参考。

 

  主要完成单位:湖南省水利水电科学研究院

  主要完成人员:刘思妍、王芳香、黎梨等

  单位地址:长沙市韶山北路370号 邮政编码:410007

  联系人: 刘思妍 联系电话:13755165332

  传真: 电子邮箱:109670919@qq.com