中国政府网 | 中国水利部网 | 湖南省人民政府网

湖南农村水利投资效益分析与评价

湖南省水利厅  时间:2018-04-13

  成果名称:湖南农村水利投资效益分析与评价

  任务来源:湖南省水利科技计划项目

  计划编号:湘水科技【2015】13-32

 

  该项目针对农田水利投入产出关系这一关键问题,在广泛调查湖南省农田水利建设管理、投入产出、生态环境等现状基础上,综合运用农田水利工程学、系统工程学、宏微观经济学、生态环境学等多学科交叉融合以及现场典型调研与定性定量分析相结合等技术手段,全面评价和揭示了湖南省农田水利建设现状及其面临的主要问题。

  成果关键技术和主要创新点:

  1、研究得出湖南省农田水利工程投入产出定量响应规律,提出了农田水利工程投入产出效益量化评价指标体系及综合评估方法。

  2、基于投资效益最大化的原则,首次提出满足现代化、信息化、生态化、标准化等要求的农田水利工程分区评价技术体系。

  3、构建了山区扶贫减灾、丘陵区农田水利抗旱增产、平原区农田水利景观增效、湖区生态控污等四个湖南省农田水利高效生态建设模式。

  该项目研究成果已应用于湖南省农田水利建设的各个环节,为我省农田水利建设项目立项、规划、可研、设计等工作提供了技术支撑,取得了良好的生态环境和社会效益。

 

  主要完成单位:湖南省水利水电科学研究院

  主要完成人员:钟再群、尹黎明、徐义军、邵东国、陆菊春、刘思妍

  单位地址:长沙市韶山北路370号 邮政编码:410007

  联系人:徐义军 联系电话:15874896496

  传真:073185517470 电子邮箱:63702178@qq.com