中国政府网 | 中国水利部网 | 湖南省人民政府网

基于水库预泄调度的低水头电站回水设计优化及应用

湖南省水利厅  时间:2018-04-13

  成果名称:基于水库预泄调度的低水头电站回水设计优化及应用

  任务来源:湖南省水利科技计划项目

  计划编号:湘水科技(2015)13-15

 

  该项成果依托土谷塘、株洲航电等项目,针对低水头电站水库回水设计优化及应用等问题,围绕预泄调度、实时调度等方面,开展低水头电站水库调度回水优化理论,低水头电站水库预泄调度和实时调度可操作性的调度模式等研究。

  成果关键技术和主要创新点:

  (1)首次提出了低水头电站水库预泄调度的新概念,建立和完善了低水头电站水库调度回水优化理论,提出并建立了低水头电站水库预泄调度和实时调度可操作性的调度模式。

  (2)提出了基于水库预泄调度的低水头电站回水优化计算程序、改进方法、适用条件和基本要求。

  (3)分析了预泄洪水调度回水及淹没处理的风险,提出了水库调度和洪水(降雨)预报等相关风险控制措施。

  该项目研究成果已应用于土谷塘等25个水电站的应用与研究,为低水头电站回水设计等工作提供了技术支撑,取得了显著的经济和社会效益。

 

  主要完成单位:湖南省水利水电勘测设计研究总院

  主要完成人员:卜继勘,郑洪,周小青, 周晓信,吴生平,罗纯军,杨家亮,庞建成,赵春伟,程向阳,崔彦朋,李玲

  单位地址:长沙市劳动西路529号 邮政编码:410007

  联系人:卜继勘 联系电话:0731-85602924

  传真:电子邮箱:bjk12@163.com