中国政府网 | 中国水利部网 | 湖南省人民政府网

关于《湖南省小水电清理整改实施方案》的起草说明

  • 索引号:430S00/2019-00285
  • 题裁分类:
  • 发布机构:
  • 公布日期: 2019-03-29
  • 主题分类:
  • 主题词:
  • 名称: 关于《湖南省小水电清理整改实施方案》的起草说明
 一、出台《实施方案》的必要性

1.落实习近平生态文明思想的需要。为贯彻习近平生态文明思想,20184月,国家审计署就长江经济带生态环境保护问题进行了专项审计,对小水电无序开发问题向国务院作了审计专报,李克强总理、韩正副总理、胡春华副总理分别作了重要批示。按照中央领导批示精神,6月初国家发改委、水利部、生态环境部、国家能源局对长江经济带小水电问题进行了深入调查,12月联合印发了《关于开展长江经济带小水电清理整改工作的意见》(水电〔2018312号),明确整改工作由省级负总责、市县政府具体负责。

2.推动小水电绿色健康发展的需要。我省已建成的小水电在解决无电缺电人口用电问题、优化能源结构、改善农村生产生活条件、加快脱贫步伐、支持地方经济社会发展等方面,做出了历史性贡献。但由于发展理念滞后、监管不力等原因,一些地区小水电生态问题比较突出,对生态环境造成了不同程度的影响。这些问题和影响,是在发展过程中长期形成的,成因很复杂,有必要出台《实施方案》,指导全省小水电清理整改工作,推动我省小水电绿色健康发展。

3.规范小水电行业管理的需要。小水电建设管理是一项跨部门的行政工作,同时也是一项跨专业的技术工作,政策性强、涉及面广、关系复杂。我省小水电在发展过程中,由于职责不明确,部门之间沟通不畅等原因,存在立项审批(核准)、环境影响评价、水资源论证(取水许可)、土地预审、林地征(占)用等审批手续不全的问题。有必要出台《实施方案》,明确各部门职责,形成工作合力,规范小水电行业管理。

二、《实施方案》的起草依据

《实施方案》严格遵守《中华人民共和国环境影响评价法》、《中华人民共和国自然保护区条例》等规定,参考水利部、国家发改委、生态环境部、国家能源局《关于关于开展长江经济带小水电清理整改的意见》,结合我省小水电行业实际发展情况起草

三、主要内容和保障措施

《实施方案》共四大部分,主要内容如下:

1.明确小水电清理整改的总体目标。坚持问题导向、分类处置,依法依规、稳步推进,完善制度、规范发展,明确责任、形成合力的原则,确保2020年底前完成全省小水电清理整改工作任务,有效保护和修复河流生态系统,促进全省小水电协调、规范、有序、绿色发展

2.明确小水电清理整改的主要任务。一是全面开展小水电项目的综合评估。由县级人民政府牵头,以县(市、区)为单元,对本行政区域内小水电开展综合评估,提出综合评估意见;二是逐站制定小水电项目整改方案。根据综合评估的意见,对于列入退出类和整改类的小水电项目,按照一站一策一站一册的原则,逐站制定整改方案;三是稳妥推进清理整改工作。根据经批准的水电站整改方案,统筹兼顾生态环境保护、经济社会发展和社会稳定之间的关系,可区分轻重缓急、先易后难、先小后大、分步有序,稳妥推进清理整改工作;四是严格验收销号。对于列入退出类和整改类的小水电,严格按照程序进行验收销号;五是严控新建小水电项目准入。按照分级管理权限,省、市、县各级水利部门,要依法依规编制或修订流域综合规划及专项规划,并同步开展规划环评,合理确定开发与保护边界。根据各地经济发展总体规划、流域规划以及水电专业开发规划,除与生态环境保护相协调的且是国务院及相关部门、省人民政府认可的脱贫攻坚项目外,严控新建商业开发的小水电项目,不符合规划以及规划环评,审批手续不全的一律不得开工建设。对已审批但未开工建设的水电站,全部进行重新评估。

3.明确分类处置标准和整改要求。小水电综合评估,严格按照退出类、整改类、保留类三种类型,分别进行类别划分,并依类型明确整改要求,切实做到做到公开公平公正、标准统一、精准判断、科学决策、稳妥推进、确保实效。

4.明确小水电清理整改的保障措施。把修复长江生态环境摆在压倒性位置,抓实抓好小水电清理整改工作。建立由分管副省长牵头,省水利厅、省发展改革委、省生态环境厅、省能源局、省自然资源厅、省农业农村厅、省财政厅、省林业局等省直单位参与的小水电清理整改联席会议制度明确小水电清理整改工作的主体责任单位和监管责任单位。同时,将小水电清理整改工作纳入全省河长制、湖长制工作内容和考核体系。发现问题及时处理,主动向社会公开清理整改工作情况,接受人民群众监督。并以此次清理整改为契机,理顺水电管理体制,制定小水电相关监督管理政策,完善全过程监管制度,加强生态保护的事中事后监督,建立监测监督体系。