中国政府网 | 中国水利部网 | 湖南省人民政府网

湖南省水利厅办公室关于印发《2019年湖南省水资源管理工作要点》的通知

湖南省水利厅  时间:2019-05-07 17:07

  湘水办函[2019]62号

   

  

各市州水利局,厅直各单位、厅机关各部门(单位):

  现将《2019年湖南省水资源管理工作要点》印发给你们,请结合工作实际,认真抓好贯彻落实。

   

  湖南省水利厅办公室

  2019415

   

   

       

    

  2019年湖南省水资源管理工作要点

   

    

  2019年全省水资源管理工作的总体要求是:深入贯彻“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水方针和“水利工程补短板、水利行业强监管”的总基调,积极实施国家节水行动,深入落实最严格水资源管理制度,严格取用水管控,强化节水制度和示范建设,不断提升水资源监管能力和水平,推动经济社会发展与水资源承载能力相协调,为全面建成小康社会、建设富饶美丽幸福新湖南提供有力支撑。

    一、夯实水资源管理基础

  1.加强水量分配。抓好《湖南省主要流域水量分配方案》落实,加快建立流域套县市区用水总量控制指标体系。研究制定全省主要江河流域控制断面最小流量方案,加强生态流量(水位)监测预警。

  2.加强水资源统计。继续推进第三次水资源调查评价、县域水资源承载能力监测预警,开展水资源资产负债表编制,扎实做好用水总量统计,编制水资源管理年报,发布水资源公报。

  3.加强水资源管理信息化建设。加快补齐全省水资源管理信息化短板,全面完成国家水资源监控能力二期项目建设,做好已建设施运行维护,推进水资源管理信息平台与湖南水利云的深度融合提高水资源管理工作信息化水平。

    二、严格取水监督管理

  4.加强取水管理。推进重大规划和产业布局水资源论证,加强灌区农村饮水安全工程取水许可清理,集中开展无证取水和取水许可审批不规范等问题整治。开展取水工程(设施)核查登记,2019年底前完成核查登记,20206月底前全面完成整改提升

  5.加强水资源考核。制定最严格水资源管理制度考核工作方案,坚持问题导向,优化考核指标,改进考核评价方法,按要求完成年度考核工作。

  6.加强水资源有偿使用。按照国家要求推进水资源费改税工作,严格规范各级水资源费征收工作,继续开展水资源确权、水权交易、水资源资产评估探索。

    三、扎实推进节约用水

  7.加强节水制度建设。抓好《湖南省节约用水管理办法》落实,研究制定国家节水行动落实方案,完成《湖南省用水定额》修订,探索建立节水评价机制。

  8.加强节水示范。积极推进县域节水型社会达标建设,继续开展省级公共机构节水型单位创建,推进节水型高校创建和高校合同节水工作,完成省厅节水型机关建设,推进市县水利行业节水机关建设,加强节水宣传。

  9.加强用水监管。加强计划用水管理,完善重点用水单位名录,加强重点用水户监控。

    四、积极开展水资源保护

  10.加强饮用水水源地保护。继续开展饮用水水源地安全保障达标建设与评估,加强重要饮用水水源地水量水质监测,配合生态环境部门开展县以下集中式水源地突出环境问题排查整治。

  11.加强河湖水系连通。抓好2019年中央资金补助项目的遴选和申报,加强在建项目的监督管理,打造一批江河湖库水系连通样板工程。

  12.加强湘江保护和治理。全面完成湘江保护和治理第二个“三年行动计划”实施情况评估,制定湘江保护和治理第三个“三年行动计划”方案并启动实施。

    五、切实强化水资源监管保障

  13.加强政治建设。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和治水重要论述,按照强监管的要求,理清水资源管理工作思路,发挥好党组织在服务中心、建设队伍方面的作用。

  14.加强党风廉政。全面落实党风廉政建设主体责任和“一岗双责”,加强水资源管理关键领域、关键环节、关键岗位的廉政风险防控,大力弘扬“忠诚、干净、担当,科学、求实、创新”的新时代水利精神,以求真务实的作风做好水资源管理工作。