中国政府网 | 中国水利部网 | 湖南省人民政府网

中共湖南省水利厅党组关于向余元君同志学习的决定

湖南省水利厅  时间:2019-01-25

 

湘水党(20194

 

各市州、县市区水利(水务)局,厅机关各部门(单位)、厅直各单位:

余元君同志生前是湖南省水利厅副总工程师、湖南省洞庭湖水利工程管理局总工程师,中共党员,厅级后备干部,1994年毕业天津大学水利水电工程建筑专业先后在湖南省水利水电勘测设计研究总院、省洞庭湖水利工程管理局、省水利厅机关工作,是优秀专家型人才、专业型领导干部。他致力于洞庭湖保护与治理,将毕生的心血奉献给了深爱的水利事业。余元君同志积极践行习近平新时代中国特色社会主义思想,始终牢记习近平总书记“守护好一江碧水”的殷切嘱托,全力落实习近平总书记关于洞庭湖防汛工作的重要指示精神,敢于担当、勤勉尽责、殚精竭虑,直至生命最终一刻。2019119日下午4时左右,他在岳阳市君山区取土料场工棚协调指导洞庭湖蓄洪安全建设突发疾病,经抢救无效,不幸因公殉职,年仅46岁。

余元君同志逝世后,省委、省政府高度重视。省委书记、省人大常委会主任杜家毫,省委副书记、省长许达哲作出重要指示,省委副书记乌兰,省委常委、省委秘书长谢建辉,副省长隋忠诚等领导表达了哀悼并慰问家属。余元君同志是新时代水利系统广大基层党员干部的优秀代表,是全省水利人践行新思想新理念的学习榜样。为弘扬、学习余元君同志先进事迹,引导全省水利系统广大党员干部切实树牢“四个意识”坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,激励水利干部新时代新担当新作为,争做新时代治水兴湘的奋斗者,省水利厅党组决定,在全省水利系统开展向余元君同志学习活动。

要学习余元君同志对党忠诚的优秀品格。始终爱党敬党,坚定政治立场,树牢理想信念,对党无比忠诚,去世前公文包里还放着工作记录本和党费证;他牢记入党誓词,严格执行党的决定,坚决服从组织安排,平凡工作岗位上默默为党奉献了25个春秋;他顾全大局,关心全局,积极践行党中央新时代治水工作方针,切实贯彻落实省委、省政府治水兴湘决策部署,为科学治理保护洞庭湖倾注了毕生心血;他为人淳朴,不计较个人得失,不追求个人名利,从不向组织提任何个人要求。全省水利系统党员干部职工要以余元君同志为榜样,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,切实增强四个意识,坚决做到两个维护,始终保持共产党员的政治立场和政治本色。

要学习余元君同志干净干事的清廉作风。他始终严以用权、为民用权,先后主持了洞庭湖区数百个项目的技术评审和招投标工作,经手的资金、合同不下百亿元,从没有一例违反党风廉政规定的举报和负面反映;他始终从严自律、严守规矩,干干净净干事,清清白白做人,在洞庭湖治理项目建设中没有为亲属朋友打招呼,更没有用手中的权利为自己和亲朋好友谋取私利全省水利系统党员干部职工要以余元君同志为榜样,两袖清风,身正如松,严于律己,秉公用权,筑牢国家工作人员清正廉洁的思想防线,坚守共产党人勤政廉政的精神追求。

要学习余元君同志敢于担当的责任意识。面对急难险重任务总是身先士卒,汛期经常奋战在洞庭湖区防汛一线,遇重大抢险经常吃住在堤上,险情不除,不下火线;他敢于动真碰硬,在工程技术方案审查时经常提出许多带刺的意见,对于影响生态安全、质量安全的问题坚决要求优化调整,做到施工方案组合最优、综合效益最大化;他主动担当作为,常年奔波在工程建设现场,严格检查施工流程和工程质量,对发现的问题一抓到底,整改不到位绝不放过,确保建成了一大批优质水利工程。全省水利系统党员干部职工要以余元君同志为榜样,敢于担当、勇于负责,敢于作为、善于作为,不断把水利事业推向前进。

要学习余元君同志刻苦勤奋的奋斗精神。热爱学习,在繁忙的工作之余,通过系统学习,获取了硕士、博士学位,综合素质不断提升;立足岗位,脚踏实地,深入洞庭湖、了解洞庭湖、研究洞庭湖,是洞庭湖保护治理的专家;他勤思考,结合工作实际撰写了大量论文和学术报告,20篇论文在省部级刊物上发表;他善于创新,组织和参与了许多项科研项目,其中1项获省科技进步三等奖,2项获省水利科技进步二等奖。全省水利系统党员干部职工要以余元君同志为榜样,爱学习、讲奋斗、肯钻研,不断提升业务能力,为水利改革发展提供强有力的智力支持。

要学习余元君同志爱岗敬业的高尚情操。他始终兢兢业业,无论是在设计院还是在洞工局工作,办公楼里熄灯最晚的总是他的办公室;他干一行爱一行,专一行精一行,既是水利工程建设管理的行家里手,也是防汛抢险的技术专家,洞庭湖治理的每一处工地都留下了他忙碌的足迹,洞庭湖区许多重大险情抢护都凝聚了他智慧的结晶;他任何时候都尽职尽责、用心用力,特别是全力落实习近平总书记去年考察洞庭湖时的重要指示精神,深入研究蓄洪垸安全建设比选方案,为省政府决策提供了科学依据。2019117日开始,他带队到岳阳协调指导洞庭湖区蓄洪垸安全建设工作,一直奔波在各施工工地,19日是周末也不休息,连续三天高强度满负荷运转,直至生命最后一刻倒在了工地临时工棚。全省水利系统党员干部职工要以余元君同志为榜样,立足岗位、履职尽责,在平凡的岗位上努力做出不平凡的业绩,书写不平凡的人生华章。

要学习余元君同志无私奉献的公仆情怀。他始终牢记宗旨、热爱人民,将自己的一生奉献给了自己热爱的水利事业,将自己的主要精力用在与群众息息相关的防洪保安、水灌溉、生态保护等工作总是把党和人民利益放在最高位置,每遇重大险情毫不犹豫冲在最前线,不顾个人安危,积极投入抢险;他生在洞庭湖,长在洞庭湖,热爱洞庭湖,把自己的一生毫无保留地奉献给了洞庭湖。他短暂而光荣的一生,业绩突出,硕果累累,先后荣获了厅优秀共产党员、省防汛抗旱先进个人、省“芙蓉杯”水利建设竞赛先进个人、省水利科技工作先进个人等荣誉称号,先后记一等功1次、二等功3次、三等功1次、嘉奖6次。全省水利系统党员干部职工要以余元君同志为榜样,始终坚持以人民为中心的发展思想,立足岗位,奉献社会,切实解决好人民最关心最直接最现实的水问题。

伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要榜样引领。全省水利系统要深入组织学习余元君同志先进事迹,全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,积极践行新时代水利工作方针,大力弘扬新时代水利行业精神;全省水利系统党员干部职工要以余元君同志为榜样,不忘初心、牢记使命,树牢忠诚、干净、担当”的政治品格,发扬“勤奋、敬业、奉献”的拼搏精神,为水利事业发展凝聚起强大精神力量,为决胜全面建成小康社会、建设富饶美丽幸福新湖南作出新的更大的贡献。

 

 

 

中共湖南省水利厅党组

2019122