中国政府网 | 中国水利部网 | 湖南省人民政府网

省水文局党组召开2018年度领导班子民主生活会

湖南省水利厅  时间:2019-02-03

  近日,省水文局党组召开2018年度党组领导班子民主生活会。省水利厅巡视员陈绍金,省纪委驻厅纪检组、厅机关党委有关负责同志到会指导。会议由省水文局党组书记、局长郭世民主持,局领导班子全体成员参加会议,调研员和人事教育处、机关党委、纪检监察室主要负责同志列席会议。

 

  省局党组对这次民主生活会高度重视,会前做了充分准备。党组认真开展学习研讨,通过党组理论学习中心组学习和个人自学等方式,深入学习了习近平新时代中国特色社会主义思想,习近平总书记视察广东、上海和在中央全面深化改革委员会第五次会议上的重要讲话,习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会、纪念刘少奇同志诞辰120周年座谈会上的重要讲话,为开好民主生活会打好思想基础。

 

  会议召开前,通过召开座谈会、个别访谈、书面征求意见、设立意见箱和网上群众信箱,广泛听取了省、市、县各级水文机构、干部职工及离退休老同志等各方面的意见建议,党组成员之间还开展了深入的谈心谈话。在此基础上,撰写了班子对照检查材料和个人剖析材料。

 

  会上,郭世民同志通报了会议准备情况、领导班子2017年度民主生活会整改工作落实情况,并代表党组进行了对照检查,围绕“强化创新理论武装,树牢‘四个意识’,坚定‘四个自信’,坚决做到‘两个维护’,勇于担当作为,以求真务实作风坚决把党中央决策部署落到实处”的会议主题,从思想政治、精神状态、工作作风、推进意识形态和落实“两个责任”和“一岗双责”5个方面,查摆了突出问题,进行了党性分析,提出了整改措施。郭世民带头作个人对照检查发言,并接受其他局领导班子成员的批评。班子成员逐一对照检查,其他同志提出批评意见。民主生活会严肃、认真、负责,大家相互之间直奔主题、实事求是、开诚布公地开展了批评和自我批评,在思想交流中深化了认识,凝聚了共识,明确了方向。

 

  陈绍金对水文局党组领导班子民主生活会情况进行了点评。他指出,这次民主生活会,主要领导示范带头、会前准备认真充分、对照检查诚恳深刻、开展批评较真碰硬、整改措施具体可行。通过交心沟通,倡导了和谐民主,形成了既能解决实际问题,又充满生机活力的领导集体;通过批评与自我批评,集中了大家的智慧,推进了局党组决策的科学化、民主化,提高了水文局领导班子的执政水平;通过对班子成员的监督,促进了转变作风、预防腐败,形成了水文局“忠诚、干净、担当”的干部队伍和坚强的战斗堡垒。陈绍金还对省水文局党组领导班子下一步的工作提出了三点要求:一要进一步加强政治建设。水文局党组要切实增强“四个意识”,坚持“两个维护”,要严肃党内政治生活,强化党性锻炼,高度体现宗旨意识。二要发展好水文的职能职责。发挥好水文是水利工作基础和窗口的作用,在做好水文服务工作的同时,加强水文部门在涉水涉法案件中的保障作用。三要进一步强化党风廉政建设。要强化思想认识和红线意识,杜绝侥幸麻痹心理,严格责任、严格教育、严格自律、严格惩处。

 

  最后,郭世民代表省水文局党组表态发言,将严格按照会议要求和省厅领导的意见,认真抓好意见建议的收集整理分析,针对意见建议抓好整改落实,以整改成效体现会议成效,不断推进湖南水文事业高质量发展。

 

 

 

 

 

湖南水利二维码