中国政府网 | 中国水利部网 | 湖南省政府门户网站

桂阳县强力推进河湖整治“四乱”工作

湖南省水利厅  时间:2020-01-03

舂陵江,湘江支流,一条美丽的河流。

2019年,对于舂陵江、对于祖祖辈辈居住在舂陵江畔的村民来说,实在是不平凡的一年。

根据中央关于长江经济带发展战略部署,为保护长江生态,在省委、省政府和市委、市政府的大力支持下,桂阳县坚持生态优先、绿色发展,强力推进舂陵江和欧阳海库区整治“四乱(乱堆、乱采、乱占、乱建)”行动。

大半年时间过去,12月底,再访舂陵江,昔日围库、网箱、乱建杂房、乱堆杂物已经不见,一江碧水如玉带般从青山中穿过,温暖而又宁静。欧阳海水库,就像一颗明珠,镶嵌在舂陵江中段,碧波荡漾。

居住在舂陵江畔的村民,迎来一个新的开始。


突出拆除围库这个重点,高位推动强力整改

舂陵水系湘江一级支流,桂阳段全长111公里,是桂阳的“母亲河”。欧阳海水库地处舂陵水中下游,是一座综合性大型水利枢纽工程。灌溉面积72.7万亩,为湖南省第三大灌区。

受传统发展理念和历史原因的影响,当地人靠山吃山靠水吃水,在欧阳海库区周边建围库、网箱养殖,发展养殖产业已成常态,环境承载压力越来越大。

绿水青山就是金山银山。发展经济不能牺牲我们赖以生存的环境。舂陵江和欧阳海库区水生态治理势在必行!

根据湖南省第5号总河长令要求,桂阳县全面推进河湖“清四乱”工作,舂陵江和欧阳海库区是重点。省河长办、省水利厅和市委、市政府主要领导以及市河长办对桂阳县整治“四乱”工作高度重视,派员多次深入一线督促指导。

桂阳县委、县政府主动协调欧阳海灌区管理局,深入会商整治工作,并成立了由县委书记彭生智任顾问、县长朱阳辉任组长,相关职能部门和乡镇主要负责人为成员的领导小组,县委主要领导亲临一线指挥调度整治工作。

2018年度,省市两级交办的“四乱”问题清单59处,省河长办卫星遥感欧阳海库区399处疑似“四乱”问题,经核实属实的123处,樟市、乌市、仁义、舍市等四大渔场必须限期整治到位。

围库拆除,是这项工作的重中之重,难中之难。“这项工作难历史遗留时间长,而且关系到很多村民切身利益。”县水利局党组书记、副局长徐建国说。根据国家有关法规,围库拆除性质跟拆违是一样的,所以难度非常大!

尽管如此,县委、县政府决心不动摇,措施不走样,强力支持,一抓到底。桂阳县第一总河长、县委书记彭生智在动员会上说,整治“四乱”工作,要深入贯彻生态文明思想,提高政治站位,科学规划,落实责任,细处着手,有序推进,整治到位,更要以人民为中心,确保民生。

县长朱阳辉是领导小组组长,走遍了所有待整治的围库。

决心胜于认识,由于全县上下勇于担当、责任上肩,确保了整治有序推进。”朱阳辉说。


抓住工作落实这个关键,合力攻坚有序整改

仁义镇下源村,舂陵江缓缓流淌。暖暖的冬阳下,白鹭在开阔的湿地里悠闲地觅食、嬉戏。

“原来围库大坝就我们脚下这个地方,上面还可以过车子,拆这个库坝整整挖了18天。围库大坝拆除后,等到丰水期,水位上来以后,围库将成为‘大海’。”仁义镇党委书记李文霞说。

在拆围库过程中,业主抵触情绪很大。县、镇、村干部态度坚决,耐心与业主沟通,讲政策、做工作。“令人感动的是,在全局利益面前,围库业主最终选择了服从全局利益。”李文霞说。

“群众工作就是最重要的工作。为了推动整治‘四乱’,我们发动了政策攻势、感情攻势、法律攻势,始终坚持依法拆围、和谐拆围。”县委副书记、整治“四乱”领导小组常务副组长黄力说。

仁义镇乌市村秦东波围库合法承包多年,资金投入很大,他对“四乱”整治工作认识不足,有很大抵触情绪。黄力带领县直有关部门和仁义镇政府主要负责人一起找秦东波登门谈心谈话、宣讲政策、做思想工作、引导产业转型、约谈等达15次,并帮助解决其家庭生活实际困难。

县水利局党组书记、副局长徐建国是秦东波的直接联系人之一。12月27日,在秦东波家,记者发现,因为拆围库,秦东波与徐建国从“对头”成了好朋友。

“拆围库等于拆了秦东波的生计,我心里也难过。但是不拆不行。我当时下了决心,即使我将来退休了,只要秦东波有困难,只要我做得到,就一定管到底!”徐建国对记者说。

正是这种以心换心的工作方法和抓铁有痕的工作力度,秦东波不但带头拆除了围库,还帮助工作组对其他10余处有抵触情绪的围库业主和承包方做工作,使得红线内围库在限期内全部拆除。

在拆除雷坪镇粮源村廖文义的围库时,因当时水位高、挖掘机无法进场,拆围时间紧、任务重,廖文义积极组织40余名党员组成先锋队,利用两天时间肩挑手扛,徒手将围库拆除,在当地传为佳话。

为把工作做细做实,桂阳县从县相关部门抽调25名精干力量组建专班集中办公,7个工作小组各司其职,形成“一库一策”(即一库一档一措施策略一整治方案),结合政策、法律、感情等多种方式,打出组合拳,确保了整治工作取得实效。欧阳海库区123处“四乱”问题于11月15日全部整治到位,四大渔场于12月8日全部整治到位,整治水面1.6万亩,基本实现和谐拆除。

省水利厅调研组在对桂阳整治“清四乱”工作给予充分肯定,认为县委、县政府对此次清四乱工作底子清楚、行动迅速、措施有力、效果明显。


围绕群众利益这个核心,实事求是和谐整改

群众利益无小事。桂阳县整治“四乱”迅速推进的一个重要原因,就是实事求是,高度重视广大群众的根本利益。

因为时间紧,任务重,有些围库养殖的鱼一时卖不出去,不少围库业主急得跺脚。县长朱阳辉得知情况后,积极联系郴州城区和桂阳县城各大超市,帮养殖户对接销路,全力减少养殖户的直接损失。

仁义镇乌市村渔场大坝,也是村民进出村子的要道。为了不影响村民出行,当地政府没有一挖了之,而是采取分步实施:先埋涵管的方式排水和实现水系联通,既满足整改要求,又不影响村民出行,在替代出行的公路修通之后再拆除。

拆围是必须的,但不是一拆了之。副县长彭岳辉说,在推进“四乱”整治工作中,桂阳县加快替代设施建设、解决群众生产生活困难。

桂阳县安排资金2000万元,专项用于整治工作,新建道路和饮水工程,争取上级主管部门政策和年度工作经费1000余万元,用于解决库区拆围后当地群众3万余人交通通行、安全饮水、农田灌溉等生活生产的难题。

“解决群众生产生活用水,是我们下一步要重点抓的民生工程。”县水利局局长邓旭艳说,目前,县水利局正在积极和省里对接,进一步优化库区周边的山塘水库、道路等规划,切实解决库区群众农业生产灌溉、产业转型、饮水安全、交通道路等生产生活现实问题。

伴随着整治“四乱”的强力推进,舂陵江的水生态环境进一步改善,出境断面水质保持在Ⅲ类水的良好状态,既直接改变了当地村民的生活,也让生态文明思想进一步深入人心。

“围库拆除后,我们这里将成为一片非常漂亮的湿地,下一步,我们准备引导和鼓励大家发展农家游、休闲游等,骑骑马、划划船、吃吃土菜,可以增加村民收入。”下源村支书刘四杏说。

仁义镇何花村民欧阳红说:“我家原来住在水库边,吃的是水库的水,走的路也是围库堤坝,现在,我们不但住上了新房,还用上了自来水,门前也是柏油马路,感谢党和政府对我们的关怀。”

目前,该县小水电清理整改综合评估、舂陵小微湿地试点、千吨万人饮用水水源地保护与治理、船舶垃圾上岸、水源地监测点建设和样板河建设等工作任务顺利完成。




湖南水利二维码