中国政府网 | 中国水利部网 | 湖南省人民政府网

桃源县强力推动河长制向“有实”转变

湖南省水利厅  时间:2019-05-17

  近日,桃源县召开全县脱贫攻坚暨防汛抗旱、河长制工作会议,进一步明确了2019年河长制工作目标和重点任务,强力推动河长制从“有名”向“有实”转变。

  会议指出,桃源县2019年河长制工作将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央、省、市河长制工作部署,按照给水腾地、给水让路、给水出路的理念,把系统治理“盆”和“水”作为核心任务,把“清四乱”作为第一抓手,把河湖划界作为重要支撑,坚决打赢打好河湖管理攻坚战。

  会议要求,各级各部门要认真做好水利部河长制湖长制总结评估工作,确保顺利通过。要全力打好“清四乱”歼灭战,认真贯彻“一单四制”,一盯到底、按时交账、到期销号。要扎实推进河道采砂管理,制定全县河道采砂规划,开展联合打击河道非法采砂雷霆行动,严厉打击非法偷采、盗采行为。要切实强化水域岸线管理,完成流域面积50平方公里以上河流及常年水面面积在1平方公里以上湖泊的管理范围划定工作。要落实最严格的水资源管理制度,要坚决落实2019年省下达的“三条红线”指标。要集中突破重点难点工作,切实抓好黑臭水体治理、不达标水体治理、畜禽与网箱养殖退养、污水与垃圾处理设施建设、农业面源污染治理、河道采砂整治、农村人居环境整治和水资源保护。要全面加强执法监督管理,组建专门的联合执法队伍,同时由公安部门牵头探索建立“一河一警”。 
 
  会议强调,全县各级各部门要以最严肃的态度、最务实的作风、最坚定的信念抓好河长制工作,决不能吃子孙饭、端子孙碗、断子孙粮。要抓实基础工作,抓牢重点工作,抓细难点工作,真正解决好河长制工作中的突出问题。要强化示范引领,健全管护机制,严格监督考核,扎扎实实将河长制工作引向深入。
  



湖南水利二维码