中国政府网 | 中国水利部网 | 湖南省人民政府网

湘阴垃圾填埋场将“变身”生态公园

湖南省水利厅  时间:2019-05-17

  “封场施工完成后,我们会将填埋场建成一个生态环保主题公园,融入湘江和洋沙湖风光带,方便市民参观游览。”连日来,湘阴县附山垸生活垃圾填埋场治理修复项目施工方抢晴战雨,上足机械设备,加速工程建设。

  原附山垸垃圾填埋场因对生活垃圾采用简易填埋方式处理形成,位于静河镇青湖村,占地约5万平方米。该项目列入湘江流域存量垃圾治理湖南省“两供两治”项目库后,湘阴县启动对垃圾填埋场治理修复。总投资七千万元,将实施挖填方工程、垂直防渗工程、拦渣坝工程、渗沥液收集处理系统、导气系统、监测井布设、封场及生态恢复工程。

  施工现场,一台大型液压抓斗成槽机在垂直帷幕路径上开挖出一道深槽,经监理检验达到设计深度后,另一侧的液压膜体安装机同步启动,将高密度聚乙烯防渗膜垂直安装入地下10余米深,形成一道完整有序的施工工艺程。“我们将建设防渗透屏障把填埋场产生的渗滤液与湘江和洋沙湖的水隔离开,从而达到污染治理的效果。”项目负责人介绍,项目整体采用生态封场加柔性垂直屏障系统的技术,在(垃圾)堆砌整形完成之后,按照国家标准,设置不同的结构层,覆盖在堆体表面,防止雨水进入,防止填埋气体扩散,最后对填埋气体和渗滤液进行收集,进行处理,进行达标排放。

  目前,该项目已完成垃圾初步整形、洋湖路侧回填土方、拦渣坝三轴搅拌桩、高压旋喷桩和导墙的施工,垂直防渗膜已安装完成50%、一体化处理基站约完成主体40%的工程量,预计可于2019年6月底全面完成治理修复任务。
  



湖南水利二维码