中国政府网 | 中国水利部网 | 湖南省人民政府网

湘西州泸溪县开展“三无”船只清理专项行动

湖南省水利厅  时间:2019-03-15

  为进一步加强泸溪县沅江泸溪段的采砂、运砂船只安全管理,有效清理整治“三无”船只,维护水上安全秩序,防范和遏制水上重特大安全事故隐患,3月12日上午,湘西州海事局局长李昌奎、泸溪县副县长罗云峰带队从泸溪县海事处码头乘船逆流而上,对“三无”船只清理工作进行实地调研。   
 
  行至辛女溪段,发现两艘船只正在采砂作业,经检查发现,该船未持有合格的登记证书和必要的航行资料,属擅自航行和作业,违反了《中华人民共和国内河交通安全管理条例》有关条款,县海事处执法人员当场下达了《扣押财物决定书》,对该船只予以扣押,并责令停靠码头作进一步处理。      

  在随后召开的“三无”船只清理专项行动部署会议上,罗云峰要求,县公安局、县海事处、县水利局、县交通局等相关单位要进行联合办公,统一部署;要充分利用河长制、扫黑除恶专项斗争等契机,进一步加强“三无”船只清理宣传工作力度,加强思想发动,标语、告知牌等安装、悬挂到位,宣传通知书要做到船主人手一份,并做好领取签名登记,要宣传 “三无”船只清理工作重要意义,解读水上作业相关法律法规,引导企业和船主主动配合“三无”船只清理工作;所有船只摸底要到位,非法与合法船只要有明显区别标识,建立摸底工作台账,对船只属性要做到“五口清”,即公司船只一口清、个体船只一口清、合法船只一口清、非法船只一口清、外来船只一口清;整治工作要到位,“三无”船只整治工作涉及海事、公安、交通、水利等多个部门,整治工作要充分发挥联合执法的特点。形成对船、人、水、岸联合管理的格局。在辖区内,对“三无”船只形成定点、定向高压打击态势。

  李昌奎对泸溪县“三无”船只清理工作给予了充分肯定,并对下步工作提出要求。




湖南水利二维码