中国政府网 | 中国水利部网 | 湖南省人民政府网

湘阴:守护一江碧水 打造最美湘江岸线

湖南省水利厅  时间:2019-03-15

  3月12日,春日暖阳将湘阴县大坝堤湘江沿岸镀上一层耀眼的金辉。沿江岸线已被一大片平整自然的黄土覆盖,空气中弥漫着新翻泥土的清香。地面上人头攒动,气氛热烈。只见银锄铁铲挥动,一棵棵树木经手直立,涓涓细流沁入泥土树兜。湘阴县组织全体县级领导、县直单位主要负责人在湘江大坝堤河岸参加植树活动,努力打造最美湘江岸线。 

  县第一总河长、县委书记余良勇,县总河长、县长李镇江撸起袖子带头栽树,场地上3人组,5人一团,各做各的事儿,平整的河滩上竖立起一排排旱柳,一股股清泉缓缓润入新栽旱柳的树兜。微风拂过柳稍,一派“春风又绿江南岸”的景象。场地边一条横幅非常鲜艳夺目,“绿水青山就是金山银山”,将习近平总书记的教导牢牢记住,经济发展不能以破坏牺牲环境为代价。

  昔日的大坝堤近挨县城,受市场经济冲击,这段不足4公里的岸线砂场码头林立。近年,该县深入推进落实河长制,坚持习近平总书记对长江经济带发展提出“共抓大保护、不搞大开发”的战略导向,将“两江一湖”成为全县环境整治工作重点,实施“十大清湖行动”,率先对全县重要的7河18湖提出打造“样板河”,积极建设“美丽河湖”。先后实施湘江段东西支、南洞庭湖等水域全面禁采,分阶段采伐欧美黑杨,全流域禁渔,清淤黑臭水体,以大坝堤整治为切入口,关停封闭所有沿江砂场码头,拆除非法构筑物,恢复湘江岸线自然生态原貌,全力打造“样板河”。全县上下诚心守护一江碧水,精心描绘“水清、岸绿”的工笔画。

  住在大坝堤附近的居民周云说:“我目睹了近年大坝堤环境的深刻变化。以前拖砂石的大型货运车辆一来一往,路面坑坑洼洼,感觉我家房子都要震垮了,现在白天没有滚滚扬尘,夜晚没有机器喧嚣,可以睡安稳觉了。”

  湘阴县以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以共抓大保护、不搞大开发为指针,按照省、市的决策部署和要求,切实把一江清水保护好,已打响清洁家园环境整治集中攻坚战,坚决夺取建设宜居人居环境、“美丽湘阴”新的更大胜利。




湖南水利二维码