中国政府网 | 中国水利部网 | 湖南省人民政府网

株洲经开区、云龙示范区再掀冬修水利建设热潮纪实

湖南省水利厅  时间:2019-03-15

  一垄垄经过整修的农田散发出崭新的泥土气息,一池池经过加固的山塘焕然一新,原本杂草丛生,淤泥沉积的水渠在经过砍青、清淤之后,变得畅通无阻。

  日前,笔者在云龙大地,亲眼见证了冬闲时节,各镇街、社区干群厉兵秣马,抢修水利唱大风的精彩镜头。尽管去冬今春阳光普照时间少,出现罕见的长时间阴雨绵延,且因倒春寒气温持续低迷,但勤劳智慧的云龙人不畏恶劣天气的肆掠,用勤劳的双手在大地上谱写一曲新修水利的精彩华章。

  在美泉社区,社区干部群众为确保五一干渠通水更顺畅,他们在去年冬天不畏天寒地冻组织砍青、清淤和加固,打通这条事关本地农业生产的重要生命线。此外,在龙头铺街道、学林街道到处都可以看到干群在冬春之交并肩作战对骨干山塘、水渠进行清淤、加固的壮阔场景。

  这一切都得益于经开区、示范区对冬修水利早布置、早动员、早行动的统筹安排。

统筹部署 过程监控保质量

  为将2018-2019年冬春水利工作顺利有效的继续推进,经开区、示范区于2018年11月印发株洲云龙示范区2018年度冬春水利建设工作实施方案》,从冬修范围、时间、项目管理模式、资金筹措、实施步骤、保障措施等各方面进行了全面部署。在方案中,明确了各镇街是此次水利建设的责任主体和业主,要求成立以党(工)委书记任指挥长的水利建设工作组织机构,加强对项目建设过程的领导与管理,严格把好工程招投标、施工、监理、验收、付款等环节关;建立健全领导分片包干、联系项目责任制;镇街干部具体负责项目,每个项目都要求配备施工、监理人员,对项目全程监管,保证工程数量真实准确,确保工程质量合格。奖补额度10万元(含10万元)以上项目和财政全额投资项目除正常监管外,另由业主书面要求审计部门全程监督审计。

  为加强过程监控,示范区要求严厉禁止在工程质量检验方面隐瞒袒护或在工程量报送方面弄虚作假。不得有任何走过场、做样子、捞政绩,做严重有损来年春耕生产表里不一的表面文章,务必将冬春修水利工作做扎实、做牢靠。同时严格财经纪律,补助资金须专款专用,镇街不得挤占挪用,一经发现,取消所有涉及镇街的补助资金,对涉及单位主要责任人通报批评。情节严重的,依纪依法追究相关责任。由于考核严格、责任压实到位,整个新修水利工作开展得如火如荼并取得了实实在在的成绩。

厉兵秣马 抢修水利唱大风

  经开区、示范区冬修水利方案出台后,各镇街积极响应方案要求,全面落实相关政策,在各自的范围内掀起了大战水利备春耕的热潮。各镇街、社区、村委迅速订实施方案。根据各自的实际状况安排部署水利建设工作,分解任务,落实专人,积极发动社区和居民小组筹集人力物力实施工程建设,做到保质保量的完成建设任务。日前,笔者在学林街道大丰社区看到,菊塘已完成清淤疏通,施工人员正在进行大塘浆砌石护坡砌筑。龙头社区枫树嘴组的中塘清淤、被覆、浆砌石正在紧锣密鼓地进行之中,该社区去冬今春的重要水利工程冬瓜塘清淤、被覆正在有条不紊地开展施工。除此之外,龙头铺街道、云田镇的山塘加固面铺展开来,在全区迅速掀起了“兴水利、强基础、惠民生、促发展”冬修水利建设热潮。

  笔者在采访过程中,亲身感受到了广大干部群众对于冬修水利那一份神圣的责任感、使命感,在施工现场为了在较好的天气里能够顺利完成任务,他们不顾休息时间,奋斗在水利建设的一线,加班加点毫无怨言,每当一项任务完成后他们那灿烂的笑容,仿佛是绽放在春天里的花朵,也仿佛看见了新的一年那一份丰收的喜悦。

加大投入 资金保障为民生

  为确保去冬今春新修水利工作的顺利推进,示范区党工委、管委会十分重视这项民生工作,将新修水利列为头等大事进行重点管理和布控。尤其在政府财政投入上加大了力度。据悉今冬明春,示范区加快推进农业水利设施的维修整治工作,计划投入800多万元,实施63个农田水利建设项目,主要以重点塘坝的清淤扩容和重点沟渠闸坝等整治为主,补齐农业基础设施短板,切实提高农业综合生产能力,增强防灾抗灾能力。

  为将新修水利落到实处,在区防汛抗旱指挥部的统筹协调下,在资金保障上,根据水利工程的现状,按轻重缓急,将有限的资金用在刀刃上,重点优先解决旱涝灾害严重、群众反映强烈区域内的水利建设项目;同时积极发动社区和居民小组筹集人力物力,特别是采取资金筹措的方式实施工程建设,做到保资金、保质、保量完成建设任务。同时,明确塘坝、水渠建设奖补标准和措施,并将此次水利建设工作纳入2019年镇街防汛抗旱目标管理考核范畴。

  在资金上重点支持重要项目建设。列出财政全额奖补、按实结算的4处项目:砂石大塘除险加固项目、砂石大塘泄洪渠A段整治工程、龙头铺蛟龙社区雷打坝闸坝改造项目、高福社区水渠修建项目。这4处的项目,目前正进行勘察设计,将严格按照财政评审、工程招投标、质监管理等相关规定和流程,全面推行质量安全责任目标制,确保工程安全质量目标落到实处。

  全区去冬今春新修水利工程多点开花,59个“以奖代投”项目均已开工,已完成项目投资680万余元,投入人工6400工日、出动挖掘机、推土机等机械台班1200余个,完成山塘清淤扩容50余处,渠道疏浚、改建5公里,预计可改善灌溉面积2000余亩。规定的所有项目将在2019年主汛期来临前全部实现竣工验收。




湖南水利二维码