中国政府网 | 中国水利部网 | 湖南省人民政府网

湘阴县水务局对联点社区张贴“门前三包”责任牌

湖南省水利厅  时间:2019-03-15

  湘阴县水务局驻村帮扶岭北镇躲风亭社区已经三年,今年来,该局响应县委、县政府村庄清洁环境整洁集中攻坚行动,安排专门班子,由局党组成员带队,派驻专职扶贫攻坚队员3名,入住躲风亭社区,全方位主持、指导、跟踪该社区一书记与脱贫攻坚等社区工作,坚决打赢清洁家园村庄环境整治攻坚战。

  连日来,为更好助推村庄清洁行动,该局一书记办结合实际,推进“党员+协会”工作模式,积极发挥党员(骨干)联户职责,一对一明确到农户,将村庄清洁工作责任量化到户、到人,推行包卫生、包绿化、包秩序的“门前三包”责任制,责任打桩定位。该局制定了职责公示牌,要求党员(骨干)带头执行好农户“门前三包”,积极落实好联户系统工作。

  此次人居环境整治要求宣传到户、到门店,从该局张贴的责任牌可以了解到,要求居民户、门店“七个做到”具体详尽,即:做到把垃圾收起来。从房前屋后扫起,自觉清理自家房前屋后垃圾杂草,做到每日一清一扫;不乱丢乱扔倾倒垃圾,做到先分类、再分装,后入桶;做到杂物管起来。清理房前屋后杂物,不在道路沿线、背街小巷、公共场所、房前屋后乱堆乱放柴草、农具、建筑、杂物、废品等,将分类杂物在适宜地方整齐、有序堆放,保持庭院整洁美观;做到房屋美起来。主动配合拆除“空心房”、违建房、危险房、零散房,修缮改建“偏杂屋”;自觉拆除房前屋后棚亭;做到让道路靓起来。不占道摆设摊点、招牌,不占道停放车辆,不占道堆放货物、废品、杂物,不乱搭乱建、不乱贴乱画;做到让家园绿起来。不毁坏花木,对房前屋后、庭院栽植花草、树木,对村中家地和周边宜林山地进行全面绿化,见缝插绿;做到让乡村洁起来。自觉缴纳每年不低于30元/人的卫生费。改厨改厕,做到畜禽圈养;清理河塘、房前屋后沟渠,不乱倒垃圾,不乱排污水,不向天然水域投饵投肥养殖,不乱烧秸杆、垃圾,家用菜园实行竹木篱笆、通透式围墙圈种;做到让乡风淳起来。自觉遵守村规民约,红白喜事从简,婚事新办、丧事简办、余事不办,拱门气球不超过1个,不大操大办、不燃放烟花鞭炮,不乱葬豪华墓、不涉足毒品。同时,“门前三包”责任牌倡导垃圾分类收集处理,并出台了垃圾分类处理办法。

  截至目前,该局已张贴农户“门前三包”责任牌800多块。




湖南水利二维码