中国政府网 | 中国水利部网 | 湖南省人民政府网

耒阳市召开防汛抗旱与河长制工作推进会议

湖南省水利厅  时间:2019-03-15

  3月12日,耒阳市召开防汛抗旱、河长制暨“大棚房”整治工作推进会议。市委副书记邱小兵出席会议并讲话,副市长黄扬波就防汛抗旱、河长制及“大棚房”问题专项清理整治工作进行了安排部署。

  黄扬波传达了省、市有关精神,分析了工作中面临的形势和问题。他强调,防汛抗旱是关乎人民群众生命财产安全的民生大事,当前全市强降雨天气过程频繁,已提前进入主汛期,各级各部门务必高度重视,深刻认识防汛抗旱的严峻形势,要迅速整改备汛检查中发现的问题,扎实做好防汛准备,严格落实水库管护制度,全力做好今年防汛抗灾工作,确保人民群众和工程度汛安全。对于河长制工作,要层层压实责任,传导工作压力,持续加强河长办能力建设;要突出重点任务,加快工作进度,全面完成省里下达的各项河长制重点任务,要以河流为中心,全面实施河流“一河一策”年度重点任务,进一步加大河流“清四乱”工作力度,确保在2019年6月底前完成“清四乱”工作任务;要强化要素保障,确保工作成效,扎实推进乡镇河长制工作。要加大宣传力度,营造浓厚氛围,引导公众参与到河长制工作中来。要严格督查考核,以严格的督查、考核、问责倒逼河长责任的落实。

  邱小兵指出,要以高度的责任感和紧迫感落实防汛工作,各级各部门一定要深化认识,保持清醒头脑,真正把思想统一到市委、市政府的部署和要求上来。市防指成员单位要切实强化部门责任,各级领导要深入一线,靠前指挥,各级各部门要迅速动员,精心组织工作,扎扎实实做好防汛各项准备工作,必须抓住重点,攻克难点,务求实效,确保安全。要以务实的举措和手段推进河长制落实工作,抓好河湖管护的突出问题整治,实现“三个转变”,抓好“五项行动”;要明确职责,凝聚合力,确保河长制各项工作落到实处;要提前介入,宣战顽疾,坚决做好“清四乱”工作,进一步巩固深化河道治理成果。




湖南水利二维码