中国政府网 | 中国水利部网 | 湖南省人民政府网

湘阴:组合拳力促横岭湖保护区生态修复工作

湖南省水利厅  时间:2019-03-15

  按照全省洞庭湖生态环境专项治理三年行动的要求,湘阴县进一步加大对砂石码头、欧美黑杨、矮围网围的清理力度。横岭湖省级自然保护区全面完成矮围网围的清理工作,湿地生态环境在得到进一步修复的同时也吸引了大批候鸟前来云集栖息。

  横岭湖省级自然保护区是洞庭湖湿地的重要组成部分,由大小24个常年性湖泊和3大片季节性洲土珠连玉缀而成。湖南最后一座渔村青山岛便位于保护区的核心区范围内。青山岛青草湖村村民王启后是一位有着30多年打渔经验的老渔民,按照保护区内核心区禁止捕捞作业的规定,他和村里一百多名渔民一道全面实行退捕,自觉地将渔船渔具封存了起来,并在政府部门的带动下将上世纪八十年代祖父辈们建造的矮围进行了全面清除。

  青山岛的渔民们在全面退捕后,为了解决渔民的生计问题,在政府对渔民进行补贴的同时,还积极帮助渔民转产转业。2018年4月,横岭湖省级自然保护区管理局对岛内天然形成的4500亩青草湖垸进行了科学规划,通过修建保水及控水设施,结合人工种植的各种水草,以人放天养的形式,适量养殖青虾、蕨鱼、螃蟹等水产品,促使当地渔民增收。

  伴随着欧美黑杨、矮围网围、非法捕捞、洲滩放牧的全面清理与整治,横岭湖省级自然保护区的湿地面貌焕然一新,根据保护区管理人员监测到的鸟类视频数据来看,候鸟数量在不断提升的同时,小天鹅、白鹤、灰鹤等鸟类种群的数量明显增多。





湖南水利二维码