中国政府网 | 中国水利部网 | 湖南省人民政府网

金井河河长新春巡河忙

湖南省水利厅  时间:2019-02-12

  “保护好我们的母亲河,守住这片碧水蓝天,是我们共同的心愿。”春节刚过,长沙县金井镇境内的金井河岸边,寒风瑟瑟,镇党委书记、镇总河长石争,镇长、镇级河长黄轲及金龙村和沙田村村级河长,正在进行一次“联合巡河”。

  巡河队刚接近金井河金井社区段,就发现金双公路桥东侧水面漂浮有少许生活垃圾,石争和黄轲不约而同开始拿出手机拨打电话,没几分钟,就有保洁清理人员赶来清理。“这附近有两块河长信息公示牌,上面有我俩的名字和电话,以这条沟渠为界线,我俩一个负责南侧一个负责北侧。”两位乡级河长因为在巡河时经常碰面,所以颇为熟悉。而此次,他们与村级河长联合巡河倒是第一次,“今儿的队伍壮大了,是头一次一块儿巡河。”

  巡河过程中,石争、黄轲都拿着河道巡查记录本,边走边记录。巡河的项目包括“堤岸有无垃圾”“有无水面漂浮物”等。“走一趟七八公里,需要半天时间。”石争说。

  “一直以来,我们采取了‘人防+技防+物防’的措施,建立并落实巡河‘1+1+3’制度,确保巡河常态化。”黄轲介绍。今年1月份以来,金井镇镇级总河长巡河20多次,村级河长实行日常巡河制度。通过密集巡河,许多日常管理中不易发现的问题得到及时解决。

  对于这种联合巡河,金龙村书记表示:“现场办公,工作效率会提高很多。”

  据了解,在金井镇“河长们”加强巡河的同时,金井镇河长办也组织乡村级河长对该镇境内金井河、金脱河、青山河等主要河段进行巡查,预防水污染事件及安全事故发生。

  “创造优美的水景观、提升百姓水生态的获得感,是所有河长们最向往的事情,下一步,我们将不断强化人员保障,健全完善河长制运行和督导考核机制,使河长制真正落地生根。”金井镇河长办相关负责人说。




湖南水利二维码