中国政府网 | 中国水利部网 | 湖南省人民政府网

祁东县:河长制工作以宣传工作为抓手带动全民参与

湖南省水利厅  时间:2019-02-11

  河长制工作是一项功在当代、利在千秋的民生工程,也是提升人民群众幸福指数和更多获得感的民生工作,要想把“绿水青山就是金山银山”的生态理念深入人心,让全民参与到河长制工作中来,河长制宣传工作由为重要。

  2018年,祁东县河长制工作突飞猛进,成绩卓越,主要是与领导重视,全县上下凝心聚力、团结一心致力于河长制工作是分不开的,再者是和河长制工作宣传造势发动群众全民参与是密不可分的。

  2018年,祁东县河长制宣传工作形式多样、氛围浓、措施实、宣传到位、责任实。一是宣传形式多样化、氛围浓。每逢赶集日子,县河长办联合各乡镇河长办利用宣传车宣传河长制和发放宣传资料,全年出动宣传车100余次,发放宣传资料145300余份;县河长办充分利用现有媒体,在祁东县新闻网设有河长制工作专用宣传栏,宣传栏内容主要是全县河长制工作相关宣传报道及各乡镇涌现出的一些河长制工作先进经验;县河长办还在祁东县广播电台主要时段都有河长制宣传报道,各乡镇村村响在上午8:00和下午5:00准时滚动播放县河长办录制的河长制宣传语音,使河长制工作深入人心,家喻户晓,为河长制工作顺利开展营造了良好的舆论氛围。二是措施实、宣传到位。全县每个乡镇在河流经过的桥梁上都用蓝底红字喷绘了河长制宣传标语2000余条,在河流经过重要路口和人流集中的地方,都树立了通俗易懂的蓝底白字河长制宣传牌600多块,悬挂宣传横幅540多条。全县每个乡镇都在政府院内设有两块河长制宣传栏,宣传栏内除了宣传河长制基础知识外,还对辖区内河长、警长、保洁员、巡查员、监督员进行了公示,各乡镇河长办为了达到较好的河道保洁和宣传效果,都纷纷与沿河群众签河道保洁协议,村委会还制定了河长制相关的村规民约,并结合党的主题日+河长制、贫困户+河长制等形式进行宣传活动,各乡镇河长办还通过河长制宣传进社区、进学校、进单位等“六进”活动宣传河长制,县河长办每季度还在不同乡镇召开全县河长制工作推进会、全县河长制工作讲评会和河长制业务培训会,以推进会、讲评会、现场培训会的形式交流河长制工作经验,学习先进做法,吸取精华,取长补短来达到学习促进和宣传作用。三是责任实、效果明显。为压实河长制宣传责任,实时掌握各乡镇河长制开展情况,县河长办要求全县每个乡镇河长办必需每季度向县级媒体报道河长制宣传报道2篇以上,同时县河长办2018年在国家及中央媒体推荐河长制经验2篇(中新网1篇、人民网1篇)在省级媒体报道8篇,市级媒体25篇,县级媒体135篇。共开展大型宣传活动9次,全县有民间河长30余名,与民间河长开展河长制宣传活动3次。

  众人拾柴火焰高,河长制工作是一项长治工程,表象在水里,根源在岸上,只有从根源上提高群众的环保意识,加强宣传引导,才能使全民自觉参与到河道治理、河道管护中来,才能真正实现“河畅、水清、岸绿、景美”的生态治理目标。




湖南水利二维码