中国政府网 | 中国水利部网 | 湖南省人民政府网

戴道晋督查岳阳县东洞庭湖矮围网围整治

湖南省水利厅  时间:2019-01-10

  沧海桑田,历史变迁。烟波浩渺的洞庭湖,经过地质变迁和解放初期大范围的围湖垦田,天然水域面积已大幅减。改革开放之后,由于不注重环保,对湖区资源无节制的开发,尤其是湖床河道挖砂和人造矮围,对洞庭湿地生态环境造成严重破坏。为改变这种现状,恢复洞庭的原始生态环境,中央、省、市政府投入了大量的资金和人力,争分夺秒修复洞庭生态。为此,从2018年9月初开始,岳阳县深入东洞庭湖腹地日夜奋战,开展了矮围拆除专项整治行动。

 

  1月6日,省政协副主席戴道晋来岳阳县督查东洞庭湖矮围网围整治工作,副市长李激扬,县委副书记、县长曾平原参加。

 

  在东洞庭湖煤炭湾、上红旗湖、湾北水域等水域的65、69、75、79号矮围施工点,督查小组实地观看,通过无人机、卫星监测、拍照取证等方式,并结合现场数据全方位对矮围网围整治工作进行比对查看。在察看了解并听取县相关部门对矮围网围整治工作情况汇报后,戴道晋对矮围网围清理整治给予了充分肯定。他指出,要进一步完善一围一档资料上报,完善数据档案管理;要加强监管力度,做到全覆盖无遗漏;要建立长效机制,明确责任,巩固整治成果,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,切实恢复东洞庭湖生态环境,守护好一湖碧水。

 

 

 

湖南水利二维码