中国政府网 | 中国水利部网 | 湖南省人民政府网

湘乡市:水库碧波荡漾 清泉进村入户

湖南省水利厅  时间:2019-01-10

  时下正是冬修水利的好时节,泉塘镇繁育村育泉河生态治理工程项目现场已是一派火热的施工景象,各种大型机械伸长臂膀开挖作业,100多名施工人员紧张忙碌。

 

  育泉河位于泉塘镇区东侧,镇区段总长2000米,因年久失修,河堤被荒草覆盖,河道淤积严重影响到防洪、排涝和灌溉。2018年,湘乡市投入700多万,按照景观渠的标准对育泉河进行治理。不久的将来,育泉河将成为泉塘镇的一张名片。

 

  正在建设中的育泉河项目令人期待,而已经完成提质改造的东塘撇洪堤为群众带来了实实在在的好处。

  2017年,湘乡市投资800多万,启动三湘新河东塘撇洪堤提质改造,清空河道及两旁的杂草,加固护坡。用冯铁元的话说,就是十年、二十年不去维护,也能确保河道畅通。

 

  育泉河、东塘撇洪堤的改造只是湘乡市水利建设的一个缩影。1978年,改革开放之初,湘乡市有水库173座,山塘61510口,河坝1836座,由于设计标准低,水库抱病运行,山塘淤积严重,河流崩塌冲刷随处可见,险情隐患多,灌溉效益锐减。

 

  农田水利,藏粮于地。改革开放40年来,湘乡市新建东山水利发电站和东山水闸,治理病险中小型水库173座,增加蓄水量5200万方,治理水土流失面积192平方公里,完成高标准农田水利建设3.5万亩,更新改造35座灌溉和排涝泵站,治理涟水河18.3公里,中小河流及撇洪渠11条,94.3公里,城区防洪标准从10年一遇提高到50年一遇,有效灌溉面积从49万亩恢复到59.36万亩,旱涝保收面积由40万亩恢复到47万亩。

 

  除水害、兴水利。除了大兴水利建设,优美的水生态环境,更成为群众心中的渴盼。湘乡市按照习近平总书记提出的“共抓大保护,不搞大开发”的重要指示精神,坚持生态优先,绿色发展的理念,于2017年3月全面推行河长制,建立了市、乡、村、组四级河长体系。

 

  泉塘镇创新机制在村级河长下设立塘长、建立管河与管水并重工作机制、率先出台河长制“百分制”考核评价机制。

 

  泉塘镇军塘村是最先设立塘长的村,塘长直接负责本生产组区域内的渠道、水库、池塘等卫生环境保护。近日,军塘村河长胡建文和两位塘长来到村民黄汉涛家,进行每周一次的水域保洁宣传走访,普及河道管理知识,营造人人关心河道、保护河道、美化河道的良好氛围。

 

  正是由于这种全覆盖的治理模式,如今,军塘村池塘边生活垃圾没了,巡河时河面白色漂浮物看不到了,村民爱护生态环境的意识越来越高了。

 

  为保障所有水域巡河全覆盖,湘乡市全面建立了区域与流域相结合的组织体系,确定市级河长17名,乡级河长200名,村级河长340名,塘组长6404名,分属全市22个乡镇办和340个村社区,全市116条河流、1座大型水库、5座中型水库、170座小型水库,6.4万余口大小山塘,实现了四级河长全覆盖,初步实现了“河畅、水清、岸绿、景美”的目标。

 

  如今的湘乡市,一座座水库碧波荡漾,一条条渠道纵横交错,一股股清泉进村入户,一张张笑脸写满喜悦。

  

  

 

 

 

湖南水利二维码