中国政府网 | 中国水利部网 | 湖南省人民政府网

石墨烯助力长沙楚家湖“蜕变”

湖南省水利厅  时间:2019-01-10

  冬日寒风料峭,楚家湖湖面如镜,倒映着岸边的树木房屋。沿着楚家湖路顺水而下,东半湖区靠近坝口约5000区域的湖面飘着许多条状网,湖边两位市民正悠闲地钓着鱼。

 

  “3个月前,这个湖面上有四分之一都飘着蓝藻,水体泛绿,还有刺鼻味。”钓鱼的居民说,自己家离这里不远,亲眼见证了湖面的变化,“水一清鱼都多了,现在多的时候能钓到六七条!”

 

  早几年,楚家湖水体黑臭化,附近居民意见很大。2017年楚家湖被列为长沙88处黑臭水体整治项目的典型代表。2018年9月,长沙开福区农业林业水利局对楚家湖黑臭水体整治采取了清淤疏浚、控源截污、内源治理、生态修复等措施,水体自身净化能力提升。

 

  为了彻底根治楚家湖黑臭水体,2018年9月底,开福区委托双良石墨烯光催化技术有限公司,采用石墨烯光催化技术,对开福区楚家湖实施为期两个月的治理。

 

  在这两个月的治理中,楚家湖中多了16排“编织网”,这些“编织网”上搭着石墨烯涂层。这样采用生态、环保的污水治理方法,对解决蓝藻爆发和提升湖水治理效果很好。能在较短时间内能快速消除黑臭、提升水质、改善水体生态环境、无需外加能源动力、无需投入化学药剂或生物菌种,不造成二次污染,不对周围环境产生影响。

 

  2018年11月26日,经过2个月的治理,由第三方检测机构检测,楚家湖水质各项指标均已经达到治理要求,完成了对楚家湖的验收工作。经检验:开福区楚家湖试点采用石墨烯光催化技术达到预期目标,治理前为Ⅴ类水,治理后达到Ⅲ类水标准,这标志着楚家湖由黑臭水体“蜕变”为亲水宜居之地。

 

 

 

 

 

湖南水利二维码